| Para Pedro Hernández, la elaboración de este alimento tiene 130 años de enseñarse en su familia Alina FERNÁNDEZ Corresponsal El estado de Tlaxcala es rico en gastronomía, por lo que uno de los postres más reconocidos es el tradicional pan de fiesta o pan de burro, mismo que se cocina en los municipios de San Juan Huactzinco y San Juan Totolac, donde al menos 80 por ciento de la población se dedica a esta actividad. El Popular, diario imparcial de Puebla entrevistó a Pedro Hernández, tahonero originario de San Juan Totolac, quien dejó desde hace años su municipio para salir adelante y dedicarse a la venta de pan en diversas ferias y fiestas patronales, ya que este producto es tradicional en las ferias patronales. No ha fiesta en que no esté presente este rico alimento. El Popular: ¿Desde cuándo se dedica a la elaboración de pan? Pedro: Tengo más de 45 años dedicándome a este bello oficio. Por parte de mi familia se ha ido heredado desde hace unos ciento treinta años, es como se continúa la receta secreta de este pan. El Popular: ¿Toda su familia ha heredado esta tradición? Pedro: Sí, aunque algunos familiares estudiaron carrera universitaria, muchos se enfocaron a la elaboración y ventas de este pan, aunque la mayoría se encuentra fuera del estado, ya que venden en ferias de algunos lugares del país, se la pasan de viaje en viaje. Igual que yo, nunca estoy en mi lugar de nacimiento, me conocen más en las ferias, este oficio es de viajar todo el año. El Popular: ¿Que satisfacción ha tenido viajar y dar a conocer esta gastronomía tlaxcalteca? Pedro: Mucha, ya que es bonito conocer a gente de otros lugares, distintas culturas y además darle a conocer las delicias de la cocina tlaxcalteca. El Popular: ¿Es redituable el ser tahonero de pan de fiesta? Pedro: Claro que sí, mientras uno difunda este delicioso manjar ancestral. El Popular: ¿Es cierto que el pan de fiesta se encuentra en peligro de extinsión? Pedro: Es lamentable pero es cierto. Son pocos los puestos de pan de fiesta que existen en la actualidad, pero el pan original, el que es de huevo, blanco y de nuez. Hoy se hacen otras variedades. Algunos tahoneros llevan su horno a los lugares que van y elaboran el pan relleno de cajeta, crema pastelera, nata o helado, entre otros. Incluso muchos han metido la venta de pizza en sus diferentes sabores, por lo que ha decaído la imagen del pan de fiesta. Si nos damos cuenta en dichos puestos hay mas pizza que pan y por desgracia los tahoneros continúan con esa venta porque ganan más por la pizza, ya que la rebanada es de diez a quince pesos y el pan sale más caro, va de veinticinco pesos el más sencillo hasta el relleno en setenta pesos. El Popular: ¿Que días se dedica a hornear para tener el pan listo para vender? Pedro: Por lo regular desde miércoles o jueves para tener pan para el fin de semana y venderlo en las ferias patronales y la gente lo coma fresco. El Popular: ¿Alguna vez ha exportado el pan de fiesta? Pedro: Alguna vez el gremio de tahoneros se unió, pero no se logró, aunque si se vende en Estados Unidos es porque muchos tahoneros de Totolac y de Huactzinco han emigrado para ese país y allá venden el pan de fiesta. El Popular: ¿Qué es característico del pan de fiesta? Pedro: Los hornos hechos de adobe donde se cuece el pan, pero es mas simbólico transportar el pan en los tradicionales huacales, esto aún se puede observar en algunos puestos, por lo que se llama pan de burro, porque hace algunos años transportaban el pan en los huacales en burro. El Popular: ¿A qué lugares ha ido a exhibir y vender el pan? Pedro: He acudido a muchas ferias, puedo nombrar dentro del estado a Tlaxco, Huamantla, Tlaxcala, Chautempan, pero hoy salgo más a otros estados como ferias de Puebla, Estado de México, Querétaro, San Luis Potosí, Monterrey, Guadalajara, Veracruz, Aguascalientes, Morelos, Hidalgo y Tamaulipas, por mencionar algunos lugares. El Popular: Algunas palabras finales. Pedro: Exhortar a los compañeros tahoneros para que no se termine con la tradición de elaborar el pan de fiesta, tal vez se innove con nuevos sabores, pero que no se pierda y no se le dé mas difusión a otro tipo de gastronomía que ni siquiera es mexicana, como la pizza. Quiero invitar a la gente a que visite San Juan Totolac para que vivan una experiencia, aclaro que en cualquier lugar de esta comuna puede preguntar por un horno y con gusto los tahoneros muestran a los visitantes la manera de hacerse y elaborarse. |