Jueves 05 de Diciembre de 2013
 Alina FERNÁNDEZ Corresponsal operativo sanitarioEsta semana fueron clausurados varios negocios que expenden alimentos en el centro y orillas del municipio de Huamantla, como medida de prevención pese a que ya bajo la alerta por el brote de cólera, así lo dio a conocer el Regidor de Salud, Hugo Monterrosas Sánchez. Precisó que se realizó un operativo en conjunto con la Comisión Estatal para Riesgos Sanitarios en la que se supervisó todo tipo de comercios que preparan alimentos desde restaurantes hasta cocinas económicas y puestos ambulantes. Dijo que esto fue con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales y evitar la comercialización de productos en mal estado que causen daño a la población. Asimismo, Monterrosas Sánchez reiteró que también se hizo este tipo de supervisión para que los negocios tengan mejor calidad en la preparación de comida y con la debida higiene, luego que en días pasados se estaba en alerta para prevenir la enfermedad del cólera. De esta manera dio a conocer que sólo un negocio donde vendían carnitas denominado Las Purépechas, fue suspendido durante este operativo bajo el número de acta RS0/0357, probablemente por una baja condición de sanidad en los servicios, sin embargo se anunció que el próximo fin de semana será reabierto. Agregó que este tipo de operativos no se terminarán, además de que señaló que otros dos negocios también fueron cerrados por no cumplir con las normas. Señaló que la supervisiones se llevan a cabo cada tres meses y se revisa que los negocios de alimentos cumplan con las normas marcadas por la ley, sin embargo precisó que no se les aplican sanciones en caso de presentar irregularidades como se ha hecho a bares y centros botaneros, pero se les exhorta a corregir el problema y después se pasa a hacer una segunda supervisión para que exista sanidad e higiene en la preparación de los alimentos.