Jueves 09 Junio 2016
Maribel VELÁZQUEZ  Con la idea de impulsar su restaurante Origen, ubicado en Oaxaca Rodolfo Castellanos Reyes, ingresó al concurso Top Chef México, sin imaginar que sería el ganador de la primera edición en el país. Obtener este reconocimiento fue resultado de superar diversos retos de enfrentarse a nuevas formas de preparar alimentos. Top Chef México es un programa de televisión enfocado a la cocina “de más alta calidad”, en donde se resaltan “los colores, texturas y magníficos sabores de la comida mexicana, todo al mejor estilo”. El jurado estaba conformado por cuatro de los mejores chefs de México. En entrevista con El Popular, diario imparcial de Puebla, el experto en la cocina mexicana narró que hace cinco años abrió un restaurante en pleno centro de Oaxaca, justo a un costado de la Catedral, monumento emblemático que puede atraer a posibles clientes sin embargo, las constantes marchas y plantones reducen la llegada de comensales. Origen no pasaba por un buen momento y era tiempo de hacer algo para promover la llegada de más clientes utilizando nuevas opciones, así que Castellanos Reyes, de 35 años, se aventuró a participar a este concurso, en donde tuvo que probar no sólo sus habilidades en la gastronomía, sino arriesgarse a cocinar alimentos de forma tradicional que nunca había hecho. “Quisimos entrar a una competencia en la cual queríamos hacer un buen papel, queríamos ser dignos representantes de Oaxaca, de la gastronomía oaxaqueña, pero se superó la expectativa al haber ganado, lo cual fue muy bueno porque de cierta manera la gente que nos ubica y nuestros clientes sentían que podíamos hacer un buen papel y yo creo que al final del día se logró”, manifestó. Además de los desafíos, dijo, también se enfrentó a profesionales de la cocina que no sólo tenían experiencia en México, conocían técnicas de otras partes del mundo pues fueron entrenados en otros países, aspecto que los hacía más competitivos, pero aun así logró obtener el reconocimiento de los expertos. Aseguró que tras obtener el premio que consistió en un bono económico y un vale de despensa, sigue con los pies en la tierra, trabajando para dar el mejor servicio a quienes llegan a Origen a pesar de las protestas. Declaró que participar en este programa le generó nuevos conocimientos, pues se puede aprender de los demás contendientes y ahora también acude al llamado de otros chefs cuando le piden su ayuda, aspecto muchos más frecuente después de ser el ganador de Chef Top México. “Sigo siendo la misma persona creo yo, tengo los mismo amigos que tenía al inicio del programa, mucha gente nos sigue ahora, vamos a decir que estamos en el mapa de una manera exponencial, en comparación con los tiempos de que empezara todo esto, desde febrero que se comenzó a transmitir”. Castellanos Reyes explica que desea continuar trabajando en Origen pero también ya prepara nuevos proyectos. “Queremos seguir trabajando durísimo, hacer las cosas bien, de cierta manera estar, ser más que los demás pero sí necesitamos tener mucho más cuidado en lo que hacemos y que se siga cumpliendo”, acotó. LOS DATOS zz Origen fue inaugurado hace cinco años.  zz Un total de 20 personas trabajan en lugar, desde los responsables de la comida hasta gente de limpieza.  zz En redes sociales el restaurante se encuentra como Origen.  zz Dirección: calle Hidalgo número 820.