Sábado 28 Abril 2012
**Los vendedores tienen que ofrecer su producto en la calle por no poder acceder a los mercados ACATLÁN DE OSORIO Rosalía Sánchez/ATN Noticias DEBIDO A que la actividad relacionada con la venta de la fruta de la pitaya está por iniciar, comerciantes de esta tradicional fruta se quejan por no contar con espacios adecuados para ofertar su fruta, ya que esta actividad ha crecido un 40 por ciento. En entrevista para El Popular, diario imparcial de Puebla, Rogelio Olarte, principal productor de pitaya en la región, dijo que actualmente los vendedores de pitaya de la región no cuentan con un espacio digno para ofertar su producto, ya que muchos se encuentran vendiendo en las calles y en las banquetas de la ciudad, y muchos de ellos colocados a fuera del mercado municipal o en las calles céntricas de la ciudad. Olarte detalló que con la reciente siembra de brazos de pitaya que se ha generado en los últimos 3 años, en comunidades mixtecas como San Jeronimo Xayacatlán, Xayacatlán de Bravo, Totoltepec de Guerrero, Ahuehuetitla, Petlalcingo, entre otras, la producción en unos años se sobresaturará, por lo que requerirán de mayores espacios para su comercialización. En ese sentido, explicó que la pitaya es una cactácea frágil, ya que una vez que es cortada de la planta, únicamente pueden pasar como máximo dos días para su consumo, porque de lo contrario, ésta se estropea y pierde valor; por lo tanto, es importante contar con espacios seguros donde exista demanda de la fruta. “Es difícil porque no es muy conocido, esto porque no ha tenido mucha difusión, pero el mercado que tiene en Tehuacán, se logra abastecer el mercado con la producción actual”, dijo. Finalmente, dijo que buscara un acercamiento con el Instituto Tecnológico Superior de Acatlán (ITSAO), u otras instituciones, para lograr el apoyo para que algunos comerciantes se capaciten para realizar algunos productos derivados, como mermelada, jalea y otros.