Jueves 18 Octubre 2012
En su primer día participarán 6 mil personas de diferentes partes del país, para degustar del famoso platillo que es Patrimonio Cultural de Puebla Tehuacán.- HOY dio inicio el tradicional Festival del Mole de Caderas en la exhacienda El Riego, donde participaron, en su primer día, 6 mil personas y se espera un total de 15 mil en toda la temporada. Para inaugurar la festividad se lleva a cabo el tradicional ritual que se conforma de distintas danzas éticas de la región mixteca, así como la matanza de cerca de cinco mil chivos, criados de manera especial para este platillo. Se trata de animales que pastaron y comieron sal, para que la carne y hueso del chivo obtenga el sabor que hace característico a este platillo, mismo que se compone de cadera y espinazo, en un caldillo rojo picante con guajes. Álvaro Rodríguez Arizu, titular de la Dirección de Turismo Municipal, informó que este año se entregaron mil boletos más que en 2011, “a dos días que iniciara el festival, las entradas estaban agotadas, personas de otras entidades apartaron su lugar con anticipación”. En este sentido, dijo que esperan visitantes de Oaxaca, Guerrero, Veracruz, Tabasco, Estado de México, Distrito Federal, Tamaulipas, así como personas del extranjero, quienes participarán en la gran fiesta de los tehuacaneros. El director resaltó que el festival es en honor a este tradicional platillo, el cual desde el 22 de octubre de 2004 se convirtió en Patrimonio Cultural de Puebla, al destacar que Tehuacán ha sido el municipio preocupado en promoverlo. Por su parte, Gerardo González, secretario de Desarrollo Económico Municipal, informó que se realizaron acuerdos con diferentes restaurantes, en donde el precio del mole oscilará entre los 170 y 350 pesos. Resaltó que se espera una derrama económica de 9 millones de pesos, en torno al precio de caderas que expende el principal introductor de ganado, Iñigo Manzanares García, las cuales tienen un precio de 850 pesos, con la garantía de que son de buena calidad. Finalmente, dio a conocer que en toda la temporada esperan la visita de más de 15 mil personas. Finalmente, Rodríguez Arvizu destacó que no entrará en conflicto con Huajuapan de León, Oaxaca, por la certificación del platillo, “pues finalmente los que conocen y han degustado el mole saben que las ‘caderizas’ son tradicionales de Tehuacán y eso es algo que no se puede revertir”.