Miércoles 07 Noviembre 2012
La planta avícola se considera como única en su tipo en toda América Latina; la tecnología utilizada es de procedencia francesa   Patricia FLORES / Corresponsal Tehuacán   DESDE HACE dos meses, el huevo industrializado es una realidad para los avicultores tehuacaneros, por lo que contemplan que para 2013 se inicie la exportación del producto, ya que en la actualidad mantienen negociaciones con algunos países de Europa y Asía, informó Jorge García de la Cadena Romero, presidente de la Unión Región de Avicultores. De la Cadena Romero, señaló que la tecnología que se utiliza es de procedencia francesa y aunque existen otras plantas similares en el estado de Jalisco, la que se ubica en Tehuacán se puede catalogar como única en su tipo, en toda América Latina. Externó que aún no tienen el costo total de la planta, propiedad de la empresa Socorro Romero Sánchez, pues está en crecimiento, sin embargo, se espera que el próximo año llegue se consolide la planta productora de huevo líquido. Detalló que por el momento, el producto se distribuye en empresas dedicadas a la panificación, pues estas buscan en un gran porcentaje el huevo industrializado. Agregó que la meta es llegar a un total de 500 cajas por día, ya que por el momento se industrializa un promedio de 120. En cuanto a las exportaciones, dijo que en el siguiente año definirán los países de acuerdo a la mejor oferta. Resaltó que esta variante de la industria avícola no solo es buena desde el punto de vista empresarial, sino que también ha permitido crear cerca de 90 fuentes de empleo y se tiene contemplado que sean más en la medida en que la planta crezca y se consolide.