MARTHA HERNÁNDEZCorresponsalCon el objetivo de crear una cultura de la crianza y consumo de la carne de jabalí en las familias mixtecas, el Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio (ITSAO), a través de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias, llevan a cabo la crianza de jabalí africano, con el objetivo de que los alumnos puedan tener el conocimiento pleno del animal y la carne del mismo, para realizar diferentes trabajos que van de la crianza hasta el proceso de embutidos de carnes para el autoconsumo o para ser colocado en el mercado. Este proyecto inició con 4 animales y a la fecha suma 14, lo que les permite conocer a fondo su gestación, alimentación y crianza. Óscar Efraín Cordero Garnica, responsable de la granja experimental en el ITSAO mencionó que las propiedades nutritivas de este tipo de carne exótica son bajas en grasa, altas en fibra, gran cantidad de proteínas, de sabor distinto al cerdo e ideal para completar una buena alimentación. Refirió que los lugares donde se encuentra el Jabalí son los municipios de Tulcingo del Valle y Chila de la Sal, donde en la actualidad las personas se dedican a consumir estos productos y son importantes para la alimentación de las familias. La invitación es para todas las personas interesadas en adquirir un jabalí de la especie africana, se puede ponerse en contacto con el responsable del departamento Eleodoro Gavilán en las instalaciones del ITSAO. Mencionó que van a experimentar primero ofertarlos y de ahí empezar a elaborar alimentos realizados con Jabalí para así tener otra referencia de alimentación en la Mixteca, ya que la carne que más predomina suele se cara para las familias de la Mixteca. Dijo que este nuevo producto puede resultar más barato y que las familias de la Acatlán consuman sin ningún problema, porque no tiene alguna enfermedad que pueda contagiarse.