Jueves 12 Abril 2012
Las investigaciones y análisis continuarán para fijar sanciones Miguel HERNÁNDEZ DOS NEGOCIOS de mariscos –en Puebla y Tehuacán, respectivamente- han sido cerrados por la Secretaría de Salud durante la temporada de Cuaresma, como medida precautoria, al no cumplir con las normas sanitarias. Uno de esos negocios es La Almeja, donde siete comensales y no 20 -como se manejó-, resultaron intoxicados con la ingesta de este tipo de alimentos. La próxima semana se definirá si es multado hasta con 944 mil pesos o clausurado. Así lo dio a conocer para El Popular, diario imparcial de Puebla, Víctor Julio Casiano Urrutia, subdirector de Regulación Sanitaria, quien señaló que llevará de cinco a 10 días la situación correspondiente a La Almeja. En tanto, el lugar como medida precautoria está cerrado en tanto se analizan las muestras recabadas para ser analizas por el laboratorio estatal, tiempo en que el dueño del establecimiento en la capital, Marco Garita, tiene la oportunidad de manifestar en su derecho lo que convenga y presente pruebas para que se dé una resolución. Dejó en claro que de acuerdo al área de Epidemiología de la Secretaría de Salud, se tuvo el reporte de siete personas intoxicadas con uno hospitalizado, el cual fue dado de alta en forma inmediata al no correr riesgo su vida. Comentó que el dueño de La Almeja ha presentado toda la documentación que se le ha pedido, para que con ello se integre la investigación y se dé una conclusión, por parte de Regulación Sanitaria. Asimismo, dijo que durante la época de Cuaresma, que fue del 20 de marzo al 8 de abril, se visitaron mil 632 negocios, de los cuales se tomaron muestras para ser analizadas y emitir un informe completo. Señaló que son 90 verificadores con los que se cuenta para hacer las visitas, quienes están repartidos en las 10 jurisdicciones sanitarias que conforman el estado. Comentó que la dependencia continuará con las visitas, que depende también de las denuncias que hagan los ciudadanos, como ocurrió con La Almeja, donde se dio la intoxicación de algunos comensales durante el fin de semana.