| Significan un gasto fuerte para los campesinos Karina FERNÁNDEZ EL ACTUAL modelo de producción agrícola se ha vuelto dependiente del uso de fertilizantes con el impulso de las anteriores administraciones federales para ocupar éste y otros químicos. No obstante, para los productores el adquirir estos insumos representa un gasto, que en algunos casos resulta difícil de costear. De acuerdo al Índice de los Precios al Productor del Sector Económico Primario con Petróleo que elabora Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), los insumos agrícolas reportaron un incremento en su precio del 12.27%, de febrero de 2011 al mismo mes de este año; mientras que los abonos y fertilizantes se incrementaron 9.49%. Esto significa un golpe para la economía del campesino, pues en febrero, el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) registró precios de los fertilizantes por tonelada de hasta 11 mil pesos; y que son algunos de los que requieren los productores para obtener un mejor rendimiento de sus tierras. Para un pequeño agricultor que percibe ingresos anuales por 22 mil pesos, como señalaba el investigador Miguel Ángel Damián Huato, adquirir algún tipo de fertilizante químico por económico que sea, siempre y cuando cumpla con las características requeridas, significaría destinar al menos una cuarta parte de sus ingresos. Para Salvador Castañeda Luna, promotor de proyectos para el campo en la zona de la Mixteca, adherido a la organización de Antorcha Campesina, los fertilizantes químicos o naturales cuentan con los mismos activos para impulsar los cultivos; no obstante, estos últimos son amigables con el suelo. Nutrientes que requiere el campo De acuerdo a la guía Los fertilizantes y su uso de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), los suelos pueden carecer de nutrientes naturalmente, debido a los cultivos de los que se han abastecido por años. Por ello, requieren que de manera natural o industrial se les provea de los nutrientes necesarios para su correcto rendimiento. Existen dos tipos de nutrientes requeridos, los macronutrientes y micronutrientes. En el primer caso, los necesarios para el crecimiento de las plantas son el nitrógeno, que permite la absorción; el fósforo, que es indispensable para el desarrollo de tejidos y el potasio, que hace al cultivo más fuerte y tolerante a los efectos climáticos. Dentro de los macronutrientes, figuran también el Magnesio, Azufre y Calcio, que están catalogados como secundarios en sus funciones. Dentro de los micronutrientes, se ubican el hierro, el manganeso, zinc, cobre, molibdeno, cloro y boro, que son sustancias claves y que podrían ser comparados con vitaminas en la nutrición humana. |