15 Julio 2012
**Restauranteros invierten de poco más de 800 mil pesos para la campaña de difusión y publicidad de este platillo típico  Agencia Notimex  El sector restaurantero en el estado se alista para dar inicio de manera oficial a la temporada de chiles en nogada, que iniciará el próximo 19 de julio, informó Luis Javier Cué de la Fuente, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Puebla. Para este año, los restauranteros esperan un incremento de 15 por ciento en sus ventas, principalmente en los establecimientos que se ubican en la ciudad capital y zona conurbada, debido a la afluencia de visitantes durante las vacaciones de verano. Además, la Canirac cuenta con una inversión de poco más de 800 mil pesos para la campaña de difusión y publicidad de este platillo propio de la temporada, ya que la mayoría de sus ingredientes se cosechan sólo en los meses de julio, agosto y septiembre. El chile en nogada es preparado a base de chile poblano, capeado con huevo y bañado con una crema hecha de nuez de castilla, jerez y queso crema, adornado con dientes de granada roja y hojas de perejil. El relleno del chile es de un picadillo de carne con manzana, pera, durazno, almendras, acitrón y otras frutas. En entrevista, indicó que en este año junto con la Canirac participará el ayuntamiento de Puebla, a través de un programa de recompensa a los comensales, de manera que quienes degusten un chile en nogada, se beneficiarán con descuentos o boletos para ingresar gratis al Museo de Santa Mónica. De acuerdo con la historia, en ese recinto museístico (ex Convento de Santa Mónica) nació este platillo que las religiosas de entonces inventaron para recibir y celebrar el onomástico de Agustín de Iturbide, quien estaba de visita por Puebla en días próximos al 28 de agosto, día de San Agustín. También mencionó que la Cámara a su cargo, sostiene pláticas con la Secretaría de Desarrollo Rural estatal, a fin de establecer un punto de venta, donde los restauranteros, chefs y amas de casa adquieran todos los ingredientes que lleva este platillo en un sólo lugar y a buen precio. A decir de Cué de la Fuente, el precio de esa especialidad gastronómica colonial oscilará este año entre los 80 y 350 pesos, dependiendo del tipo de establecimiento donde se consuma.