30 Septiembre 2012
**El director de Maíces Mexicanos asegura que se implementará la siembra con productos nativos, pues el sabor y calidad es mejor a los transgénicos  Rosalía SÁNCHEZ/ATN Noticias ACATLÁN DE Osorio.- Con la finalidad de evitar la introducción del maíz transgénico en la región de la Mixteca, productores de distintos distritos de esta zona han optado por sembrar granos criollos, así lo informó el director del proyecto Maíces Mexicanos José Luis Herrera Ayala. En el marco del Día Nacional del Maíz, el director comentó que “los agricultores han optado por comenzar a introducir los granos criollos y ya no sembrar los transgénicos, los cuales eran sembrados porque se cosechaban más rápido, pero no eran de buena calidad, por lo que son ellos los que han tomado esta determinación e impulsan en varias comunidades mixtecas”. Dijo que la meta de los agricultores es producir dos toneladas por hectárea, ya que de esta manera ayudarán a subsanar la carencia de granos que poseen, indicó que por la temporada de estiaje es que esta situación se ha complicado, pero son los agricultores quienes buscan mejorar el campo. Destacó que son 100 productores los que mejorarán los granos que producen, ya que los alimentos derivados del maíz son ricos en proteínas y vitaminas, en el caso de las tortillas, dijo, es más rico para el paladar de las personas. Indicó que los elotes que llegan a cosecharse de este tipo de semillas, suelen durar más ya retirados de la planta, que los del maíz transgénico, y que este puede estar hasta 8 días, y mientras que los otros deben de ser comidos antes de cuatro días, por lo que el sabor es mejor. Comentó que “el grano criollo es nativo de la región, pero muy pocas comunidades han decidido conservarlo, aunque el costo al que es ofertado sea bajo; por eso se busca la manera de fomentar la incitativa creada por ellos mismos”.