28 Octubre 2012
**En un recorrido por distribuidoras y mercados, el precio promedio del kilo rebasa los 50 pesos  Manuel CUATZO ANTE LA cercanía de los festejos de Día de Muertos, el precio del pollo, tanto en puestos distribuidoras como en mercados ha superado los 50 pesos por kilo. En un recorrido hecho por El Popular, diario imparcial de Puebla, por mercados, pollería y supermercados, se constató que en promedio, el kilo de pechuga llega a los 55 pesos, mientras que la pierna supera los 40 pesos. En palabras de los vendedores, ambas piezas son las más pedidas por los clientes. Por otra parte, en tiendas de autoservicio la pechuga alcanza los 65 pesos y la pierna con muslo apenas rebasa los 40 pesos. Angélica Dávila, ama de casa, señaló que hace tiempo, desde mediados de año, que el precio del pollo se mantiene en ese límite. “Yo compro carne surtida, que me la dan a 38 pesos. Pero el pollo ya tiene tiempo así, desde la enfermedad ya no bajo de precio. Se agarran de eso para subirlo y ya no bajarlo”. Por su parte los vendedores auguraron que con las festividades de Día de muertos, sus ventas mejoren pues “mucha gente pone mole o pipián en sus ofrendas, y los fuerte del platillo es el pollo”, destacaron. Uno de los polleros entrevistados, José Luis Acevedo, aseguró que durante este año las ventas en las pollerías han sido bajas, pues aunado a la mala situación económica, las enfermedades aviarias y la desinformación sobre éstas, aleja al público de la carne de pollo. “La gente prefiere comprar otras cosas, algunos creen que la carne está mala, algunos ya hasta dicen que el pollo es más peligroso que el cerdo, pero no es cierto, después del pescado la carne más sana es la de pollo”, aseguró el pollero. Por su parte, los compradores aseguraron que hasta que no mejore la economía o el pollo no baje de precio, verán limitadas sus compras. “De comprar pollo a comprar verduras, mejor verduras, son más sanas”, apuntó doña Rosario Vázquez, ama de casa.