30 Diciembre 2012
**De acuerdo con el presidente de la Upmipan, el próximo año evaluarán el incremento de precios en insumos para determinar el costo por pieza del alimento  Karen MEZA  EL PRESIDENTE de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan en Puebla (Upmipan), Juan Pérez Martínez, no descartó la posibilidad de aumento al precio por pieza de pan dulce el próximo año. Asimismo, estimó que en las primeras semanas de de enero evaluarán el incremento del costo de harina y azúcar para determinar el importe del pan de dulce, la torta de agua y de manteca. Pérez Martínez dijo que en los últimos años productos como la harina, azúcar, huevo, manteca, entre otros, han ido subido en sus costos sin que ninguna autoridad como la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) los regule. Además, explicó que el huevo es el alimento que muestra el mayor encarecimiento al aumentar el precio en 151 por ciento. En enero de 2011 se ofrecía en 14.55 pesos la charola de 12 piezas, pero en diciembre de 2012 este producto alcanzó los 36.60 pesos. A su vez, el azúcar estuvo al alza en promedio del 26 por ciento, al pasar de 27 a 34 pesos por una bolsa de dos kilogramos. “El precio del pan aun no podemos definirlo, porque con la cuesta de enero es normal que suban los precios. Esperaremos un tiempo, pero si notamos que se debe realizar un ajuste, debemos considerarlo”, expresó. Optimista, auguró un buen año para el gremio, ya que el 2011 tuvo 13 panaderías canceladas por el incremento en los insumos para la elaboración de este producto. De acuerdo con la última modificación, el pasado 1 de agosto, el pan de dulce registró un aumento de 50 centavos, por lo que al día las piezas tienen un costo de 3.50 a 4.00 pesos la pieza. Guillermina Valdivia, dueña de una panadería ubicada en la calle 9 Poniente, indicó que existen negocios que han sido cancelados por falta de ingresos, pero destacó que en los últimos dos meses recuperaron ventas con motivo de los festejos de Todos Santos y Navidad. “Antes comprábamos 50 kilos de azúcar y 70 de manteca. Con este aumento no pudimos vender el pan tan caro; apenas este año nos estamos recuperando. Esperamos continuar, la mayoría nos encontramos en la misma situación. No podremos aumentar nada, no soportaría otra crisis”, concluyó.