24 Febrero 2013
** Pescados no tan populares como lisa, sierra, mojarra, carpa y cazón se han vuelto las favoritas de Semana Santa  Ángello WOLF pescado PARA ESTA PARA ESTA Cuaresma las amas de casa además de encontrar una gran variedad de pescados y mariscos, podrán ahorrar, confirmó Marco Garita líder de comerciantes de este giro en Puebla, quien indicó que existe abasto suficiente para la temporada 2013. Al respecto, algunos consumidores, mencionaron que unas alternativas son la lisa y mojarra, que son de fácil preparación. “Realmente este año habrá oportunidad para que las familias poblanas preparen ricos guisos en sus hogares sin gastar mucho, ya que existen alternativas en cuanto a algunas especies de pescados. "Lo cierto es que hay un incremento de entre un 25 y un 30 por ciento en estos productos, pero esto será por la demanda que cada año se presenta, sólo será hasta abril próximo”, comentó. Al referir que los negocios pertenecientes a la Unión de Comerciantes de Pescados y Mariscos en Puebla no incrementan de manera desmedida los precios de alimentos provenientes del mar, su dirigente reconoció que hay aumentos que efectúan los distribuidores a nivel nacional: “Ya lo decía antes, buscamos tener los estándares adecuados para no afectar la economía de los consumidores”. Luego de recordar que algunas especies con mayor demanda por parte de las amas de casa poblana son la lisa, sierra, mojarra, carpa y cazón, pescados más baratos, Garita Alonso puntualizó que además hay gente que prefiere el pámpano, robalo o huachinango: “Este 2013 contemplamos vender alrededor de 6 mil toneladas, lo cual incluye variedad y suficiente producto”. Sin embargo, algunas personas externaron su preocupación sobre cómo organizarán sus gastos. Un ejemplo es Carmen Hernández de Solís de 35 años de edad. “Una opción para esta temporada será comprar tilapia, aunque no es muy barato, el kilo de pescado en algunos mercados está entre los 32 pesos, depende mucho del lugar donde se compre, hay sitios donde el kilo de carpa o mojarra puede estar hasta en 50 pesos”, acotó. La ama de casa comentó que ni pensar en comprar filete de pescado, el cual puede llegar hasta los 80 pesos el kilo. “La verdad es que aunque digan que no es mucho lo que suben los precios, es un factor que nos preocupa para poder seguir con la tradición de no comer carne roja en Semana Santa; podemos incluso recurrir al atún, que aunque suene chistoso, pero es muy fácil de preparar”, concluyó.