** Pollerías elevan el precio de la carne; kilo de producto excede en costo lo recomendado por la Profeco Alexsey LÓPEZ TRAS HABERSE disparado el precio del kilogramo de carne de pollo, por lo que la pechuga se conseguía hasta en 75 pesos, los costos de este alimento se han estabilizado, pero sin colocarse en menos de 60 pesos. De acuerdo con los vendedores de este insumo básico en la dieta de los poblanos, desde inicio de año, los precios del pollo han fluctuado. Durante la pasada contingencia, tras el aviso de un brote de gripe aviar en el municipio de Palmar de Bravo, la carne encareció en un rango de 10 a 15 pesos. En la actualidad, en los mercados públicos, el kilo de pollo entero se encuentra por arriba de los 35 pesos, cuando lo recomendado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) es no rebasar los 31 pesos. En supermercados, el kilo de pollo permanece entre 27.90 y 31.05 pesos. En tanto, el kilo de pechuga de pollo se vende en los 60 pesos en espacios de comercio público y tianguis, mientras que en las pollerías particulares este producto se oferta desde los 65 hasta los 68 pesos. La delegación poblana de la Profeco indica que el costo máximo por kilo de pechuga de pollo rondará en tiendas de auto servicio entre los 59.90 y los 67.50 pesos, por lo que este alimento se encuentra dentro de los parámetros de expedición. Otros productos han mantenido su costo en los diversos espacios del comercio. Por ejemplo, la pierna y el muslo se venden en alrededor de 40 pesos. Mientras que el kilo de retazo de pollo se oferta entre los 18 y los 20 pesos. Las partes que tienen un precio más accesible para los compradores son las patas, la rabadilla y el hígado, cuyo kilo se vende en los 12, 9 y 8 pesos, respectivamente. Industria y potencia En el país, la avicultura es la principal industria transformadora de proteína animal, por lo que impacta de forma directa la sociedad, pues los derivados son parte de la canasta básica. Se estima que al menos 6 de cada 10 kilogramos de productos pecuarios que consumen los mexicanos son de ave, por lo que esta industria simboliza una fuente de ingreso para muchas familias. En la República Mexicana existen más de 145 millones de aves de corral, que generan poco más de 900 mil empleos indirectos y menos de 300 mil directos. La industria de la avicultura ha sido golpeada en los últimos meses, no sólo por las contingencias sanitarias detectadas este año en granjas de Guanajuato y Puebla, sino también por el incremento de insumos necesarios para dedicarse a este sector productivo, sobre todo del grano que es alimento para las especies. |