Periodismo con causa

Premia BUAP a estudiantes ganadores de concurso de Emprendimiento Social Sostenible

Postulan estudiantes de la BUAP proyectos innovadores y de impacto para solucionar problemas en torno a la protección del medio ambiente

Participaron 81 estudiantes de diferentes carreras y 21 docentes mentores
Cortesía Participaron 81 estudiantes de diferentes carreras y 21 docentes mentores

La vecindad Podcast

Memorias del Crimen

La creatividad y emprendimiento de los universitarios para solucionar problemas en torno a la protección del medio ambiente salió a relucir en el Tercer Concurso Online de Emprendimiento Social Sostenible, organizado por la Dirección de Gestión Ambiental de la Coordinación General de Desarrollo Sustentable, el cual estuvo dirigido a estudiantes de licenciatura de la BUAP, quienes postularon proyectos innovadores y de impacto acordes con los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS).

 

Este 13 de diciembre se realizó la premiación de los tres primeros lugares: “Proyecto Agave”, “CBP Parts” y “Bovinebites”, respectivamente. Se entregaron además cuatro menciones honoríficas a los proyectos “Bioconversión de residuos orgánicos a través de una especie de mosca: una propuesta para la obtención de alimento y fertilizante”, “Proceso de creación de materiales naturales y sustentables”, “Propuesta de aviturismo como estrategia de conservación en el municipio de Molcaxac ANP estatal Sierra del Tentzo, Puebla”, y “Modelo de granja integral autosostenible y automatizada”.

 

Los criterios para la calificación de los proyectos ganadores fueron creatividad, innovación, uso de nuevas tecnologías, viabilidad, valor social, oportunidades de mercado, modelo de negocio y crecimiento del proyecto. El jurado lo integraron especialistas en emprendimiento, negocios de economía circular, fondeo de proyectos y emprendimientos sociales.

 

Participaron 81 alumnos de diferentes carreras y 21 docentes mentores, con 42 proyectos inscritos. El 60 por ciento correspondió a materiales sostenibles, 30 por ciento a agro emprendimientos y 10 por ciento a transformación digital. Se seleccionaron 24 proyectos y 18 pasaron a la etapa final con su presentación el pasado 8 de diciembre, en el Centro de Innovación, Emprendimientos y Negocios (CIEN) de la Secretaría de Economía, en San Andrés Cholula.