¿Cuándo dejarán de vender comida chatarra en las escuelas?

Mario Delgado expuso los nuevos lineamientos, los cuales establecen ocho acciones prioritarias.

Comida chatarra en las escuela
Fredy Angón Comida chatarra en las escuela

La vecindad Podcast

Memorias del Crimen

La Secretaría de Educación Pública (SEP) presentó los nuevos lineamientos y acciones del programa Vida Saludable en las escuelas, con el fin de promover una alimentación nutritiva en los planteles educativos y suspender la venta de comida chatarra en beneficio de niños, niñas y adolescentes.

Durante la conferencia de prensa matutina, el titular de la dependencia, Mario Delgado, recordó que el pasado 30 de septiembre la SEP y la Secretaría de Salud (SSA) publicaron los lineamientos generales para la preparación, distribución y expendio de alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel, además del fomento de estilos de vida saludables en la alimentación dentro de todas las escuelas del Sistema Educativo Nacional (SEN).

 

 

Comida chatarra en las escuelas
Comida chatarra en las escuelas

"¿Cuáles son estos productos? Pues muy fácil, los que tienen los sellos que todos conocemos, los sellos establecidos en la Norma 051. Ningún producto que tenga estos sellos puede venderse dentro de las escuelas, así de simple, porque las infancias y adolescencias pueden tomar decisiones saludables si tienen a su alcance alimentos saludables", destacó el secretario.

¿Cuándo entrarán en vigor los lineamientos?

Estos lineamientos entrarán en vigor 180 días después de su publicación, es decir, a partir del 29 de marzo de 2025. Serán obligatorios en todas las escuelas del SEN, tanto en educación básica, media superior como superior, lo que incluye a 258 mil 689 escuelas en todo el país.

Durante el ciclo escolar 2023-2024, se detectó que en 10 mil 533 escuelas, el 98% vendía comida chatarra, el 95% ofrecía bebidas azucaradas, el 79% vendía refrescos, el 77% tenía venta externa de comida chatarra y en el 25% había publicidad de estos productos.

La Encuesta de Salud y Nutrición (ENSATU) 2020-2023 reveló que 5.7 millones de estudiantes de cinco a 11 años padecen obesidad, mientras que 10.4 millones de alumnos de 12 a 19 años también sufren esta enfermedad. Además, 7 de cada 10 escolares y 5 de cada 10 adolescentes no realizan ninguna actividad física.

¿Cuáles son los lineamientos?

Mario Delgado expuso los nuevos lineamientos, los cuales establecen ocho acciones prioritarias:

  1. Impedir la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en espacios escolares.
  2. Promover el consumo de agua natural en las escuelas, orientando a madres y padres para que, a través de La Escuela es Nuestra (LEN), decidan instalar bebederos en los planteles.
  3. Capacitar a las autoridades y personal responsables de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada, informándoles qué productos sí y cuáles no se pueden vender.
  4. Emitir una Estrategia de Comunicación para maestros, maestras, padres, madres de familia, directores, niñas y niños, que incluya la producción de materiales educativos sobre alimentación saludable, recetarios de alimentación sana y económica, así como guías de orientación para el buen comer.
  5. Reforzar el eje articulador de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana (NEM), con la inclusión de contenidos en los Libros de Texto Gratuitos (LTG) que promuevan estilos de vida saludables y educación para la salud.
  6. Crear cursos y diplomados para docentes.
  7. Promover la actividad física y la práctica deportiva.
  8. Establecer un sistema de seguimiento y evaluación del programa Vida Saludable.

Finalmente, Mario Delgado comentó que continúan las visitas a las escuelas secundarias de todo el país para informar sobre la nueva Beca Universal Rita Cetina Gutiérrez, la cual comenzará a entregarse en 2025