Viernes 12 Septiembre 2025

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó esta semana el Quién es Quién en los Precios, con un comparativo nacional del costo de ingredientes básicos para la preparación del pozole, un platillo tradicional de las Fiestas Patrias. El monitoreo, realizado del 1 al 5 de septiembre, incluyó cebolla blanca, rábanos, lechuga (romana y orejona) y limón agrio con y sin semilla.

 

Cebolla blanca: de $9 a $35 el kilo

La cebolla blanca, rica en vitaminas y antioxidantes, se cotizó en promedio en $25.68 por kilo. El precio más bajo se encontró en la Central de Abasto de CDMX a $9.00, mientras que el más alto llegó a $35.00 en el mercado Nicolás Bravo, en La Paz, BCS.

Rábanos: hasta $35 el manojo

El rábano, esencial para acompañar el pozole, se vendió en promedio en $17.95 el manojo y $20.55 la bolsa. En Chiapas, se ofreció desde $7.00 pesos el manojo, mientras que en Villahermosa, Tabasco, alcanzó $35.00 pesos. En el caso de la bolsa, el precio más bajo fue de $12.90 en CDMX y Morelos, y el más alto, $34.90 en Villahermosa, Tabasco.

Lechuga: la más cara, hasta $39.90 la pieza

La lechuga romana promedió en $24.48 la pieza y la orejona en $26.71. En Aguascalientes y CDMX se vendió desde $14.00 y $15.00 pesos, pero en supermercados de Baja California llegó a $39.90 la pieza, el precio más alto registrado.

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Limón: la sorpresa del monitoreo

El kilo de limón agrio con semilla promedió $33.47, con un mínimo de $15.00 en Durango y un máximo de $60.00 en La Paz, BCS.

En cuanto al limón sin semilla, el promedio fue de $33.76. Lo más barato se encontró en Mérida y Campeche desde $9.99 el kilo, pero en Culiacán y Tijuana alcanzó los $56.90 pesos.

Con estos resultados, la Profeco llamó a las familias a comparar precios y aprovechar la información para hacer compras inteligentes en esta temporada donde el pozole se convierte en el protagonista de la mesa mexicana.