Puebla es segundo lugar nacional con mayor caída en producción de maíz

En el marco del Día Nacional del Maíz es importante conocer los lugares en México que producen este grano, tal como el municipio de Tehuacán

Tehuacán es considerado como “el corazón del maíz”, incluso lleva el título de “Cuna del Maíz”, ante la importancia que tiene el municipio en el desarrollo de dicho alimento. Pese a su historia con el maíz, Puebla no es la entidad con mayor producción en la actualidad, pues se ubica en el segundo lugar con mayor caída en producción, al pasar de 447 mil 921.66 a 243 mil 399.14 hectáreas de maíz en 2022.

Según datos de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) en su reporte del Servicio de Información Agrícola y Pesquera del Gobierno de México, de enero a noviembre de 2022 se produjeron en Puebla 243 mil 399.14 toneladas de maíz en grano, lo que representó una caída de 45.7% respecto al mismo periodo de 2021.

Puebla es segundo lugar nacional con mayor caída en producción de maíz
Puebla es segundo lugar nacional con mayor caída en producción de maíz

Esto coloca a Puebla en el lugar número 12 en materia de producción de maíz, mientras que los tres principales fueron Sinaloa, Michoacán y Chihuahua.

En los datos de la SDR, Puebla logró provisionales en el quinto lugar a nivel nacional como productor de maíz desde el 2020 con un millón de toneladas anuales, lo que indica que en un lapso de un año bajó siete lugares del peldaño.

Tehuacán, la cuna del maíz

En el marco del Día Nacional del Maíz es importante conocer los lugares en México que producen este grano, tal como el municipio de Tehuacán, uno de los más grandes de la entidad que se localiza en el sureste del estado.

Tehuacán es considerado como “el corazón del maíz”, incluso lleva el título de “Cuna del Maíz”
Tehuacán es considerado como “el corazón del maíz”, incluso lleva el título de “Cuna del Maíz”

Según datos de la Secretaría de Agricultura federal, el maíz es originario de México, y por la evidencia hallada en Tehuacán, se sabe que su cultivo inició hace siete mil años en la zona. Por esta razón se dice que el maíz de Tehuacán es el más antiguo.

Además, Tehuacán fue un centro muy importante de la agricultura primitiva en Mesoamérica. Cabe señalar que en esta región el maíz era el principal alimento. Esto lo descubrieron investigadores después de explorar cinco cuevas de Tehuacán: Coxcatlán, Purrón, El Riego, Tecorral y San Marcos.

En el marco del Día Nacional del Maíz es importante conocer los lugares en México que producen este grano
En el marco del Día Nacional del Maíz es importante conocer los lugares en México que producen este grano
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