¿Clima retrasará la temporada de Chile en Nogada en Puebla? Esto sabemos

Alejandro Cañedo comentó que posiblemente haya un retraso en la venta de chiles en nogada en la capital poblana debido al retraso de lluvias.

Temporada de Chile en Nogada en Puebla
Fredy Angón Temporada de Chile en Nogada en Puebla

Se prevén cambios en la temporada de ventas de Chiles en Nogada en la capital poblana por alteraciones en el cambio climático.

Ante una pregunta expresa, el director de Turismo Municipal, Alejandro Cañedo, comentó que posiblemente haya un retraso en la venta de Chiles en Nogada en la capital poblana debido al retraso de lluvias, lo que se ha reflejado en la lenta producción de insumos para su preparación.

El secretario detalló que el 24 de junio, día de San Juan, se inician las cosechas de la mayoría de los insumos con los que se preparan los Chiles en Nogada; sin embargo, debido al cambio en los ciclos de lluvias, se ha retrasado la maduración de estos frutos.

“No comamos ansias, la temporada tiene su naturaleza, no es nada más una fecha específica como si fuera un calendario; tiene que ver con la lluvia y tiene que ver con el clima”, comentó.

Cañedo mencionó que ya han comenzado las lluvias, por lo que espera que el cambio en la temporada de ventas de este platillo típico no sea muy variable. Aseguró que es importante que los frutos y vegetales empleados estén en su punto adecuado de maduración.

El secretario recomendó a los turistas y restauranteros esperar a que los ingredientes estén listos y no sustituirlos por otros que no sean criollos, para que los comensales no se lleven una mala imagen del Chile en Nogada.

Finalmente, Cañedo aseguró que está en conversación con restauranteros para prepararse para esta próxima temporada de Chiles en Nogada y potenciar en mayor medida las ventas en comparación con años anteriores. Asimismo, comentó que no habrá un aumento significativo en el precio de estos.