Maratón de Puebla 2024: Debele Fikadu Kebebe se corona como campeón

El Maratón de Puebla será incluido en el calendario de la World Athletics en 2025, lo que atraerá a competidores de alto nivel de todo el mundo

Fredy Angón Maratón de Puebla 2024: Debele Fikadu Kebebe se corona como campeón

Este domingo se llevó a cabo el Maratón de Puebla 2024 el cual reunió a más de 6 mil corredores de diversas partes del país y del mundo. Desde temprano, la ciudad se llenó de energía y entusiasmo, comenzando con el banderazo de salida a las 06:00 horas para las categorías de personas con discapacidad motriz y visual.

La competencia abarcó distancias de 42 y 21 kilómetros, y desde el inicio, los corredores de Kenia y Etiopía dominaron el escenario. El etíope Debele Fikadu Kebebe, con un impresionante ritmo, se colocó rápidamente al frente en la categoría élite varonil, superando la dura subida de la Recta Cholula hacia La Paz.

Kebebe culminó la carrera con un tiempo de 2 horas, 13 minutos y 51 segundos, llevándose el primer lugar y un premio de 15 mil dólares.

Podios Internacionales y Locales

El podio masculino fue completado por Serem Victor Kiplagat, quien ocupó el segundo lugar con un tiempo de 2 horas, 16 minutos y 10 segundos, y Francis Cheruiyot, en tercer lugar, con un registro de 2 horas, 16 minutos y 59 segundos.

En la categoría élite femenil, la victoria fue para Tanaui Euliter Jepchirchir, seguida por Jovana de la Cruz, de Perú, y Ayele Basazw, de Etiopía, quienes ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Además de las competiciones internacionales, se reconoció el talento local. Patricio Castillo y Carmen Trinidad Ramiro fueron premiados como los mejores atletas poblanos en los 42 kilómetros, recibiendo cada uno un incentivo de 100 mil pesos, un aumento significativo respecto a los 60 mil pesos de ediciones anteriores.