Jornada dorada para México

** El país logró destacar en natación, 5 mil metros y salto de longitud Agencias GUADALAJARA, JAL.- Siete medallas de oro cosechó la delegación azteca el día de ayer en la segunda jornada de los Juegos Parapanamericanos que se diputan en Guadalajara. En la prueba de los 5 mil metros varonil categoría T54 de atletismo, México hizo el 1-2-3. La medalla de oro fue para Aarón Gordián Martínez, la plata correspondió a Saúl Mendoza Hernández y el bronce a Martín Velasco Soria, para dejar en el cuarto lugar al estadounidense Brad Ray. Con un tiempo de 11 minutos 53 segundos y 74 centésimas, Gordián Martínez superó a sus compatriotas en la competencia sobre silla de ruedas, aunque Mendoza Hernández llegó apenas con tres centésimas de diferencia (11:53:77) , mientras que Velasco Soria realizó la prueba en 11:54:16. Con un nuevo record parapanamericano, el mexicano Pedro Rangel se proclamó el mejor del continente, en los 100 metros pecho varonil SB5. Con un excelente ritmo y gran velocidad, el anfitrión completó la distancia en 1 minuto 36 segundos y 23 centésimas, para superar así la marca que registró el brasileño Adriano de Lima, en los JPP de Mar de Plata 2003, de 1.44.75. El equipo de natación siguió cosechando preseas áureas para los anfitriones en la persona de Patricia Valle en la prueba de 50 metros Libre S3, Gustavo Sánchez en 50 metros Libre S4 y también impuso nuevo récord Panamericano con un tiempo de 40 segundos y 29 centésimas, Luis Andrade Guillén en 50 metros Libre S8 y la jornada de Oro la cerró Vianney Trejo en 200 metros Combinado individual SM6. Finalmente Benjamín Cardozo consiguió colgarse la medalla de oro en salto de longitud- F37/38. El campechano tuvo un gran dominio en la categoría de salto de longitud varonil con una distancia de 5.37 metros.