Niña del Olimpo

** La clavadista de 14 años amarró el campeonato mundial de la categoría de los 10 metros en plataforma, por lo que representará a México en los próximos JO Redacción LONDRES, INGLATERRA.- La juvenil clavadista mexicana Carolina Mendoza consiguió este martes su boleto a los Juegos Olímpicos Londres 2012, al finalizar en el quinto lugar de la prueba de plataforma 10 metros femenil. Mendoza, con apenas 14 años de edad, sorprendió en el Centro Acuático de Londres al ubicarse en la quinta posición dentro de la final de la especialidad, con lo cual superó a Tatiana Ortiz, quien terminó en el undécimo sitio. En el segundo día de actividades de la décimo octava edición de la Copa Mundial de Clavados FINA, la deportista jalisciense logró su sitio en el equipo mexicano de esta especialidad que asistirá a la cita olímpica al contabilizar 346.85 puntos. Si bien la joven deportista mexicana se mostró nerviosa al inicio de la final, poco a poco fue agarrando confianza y tuvo un cierre espectacular, pues fueron sus tres últimos clavados los que le permitieron ascender en la clasificación e instalarse en el quinto puesto. La medalla de oro se la colgó la gran favorita, la china Chen Ruolin, quien concluyó su actuación con una suma de 405.25 puntos. La plata correspondió a su compatriota Hu Yadan, quien contabilizó 397.10 unidades, en tanto que el bronce se lo colgó la rusa Yulia Koltunova con acumulado de 350.25 puntos. Por su parte, la mexiquense Tatiana Ortiz, quien junto con la sudcaliforniana Paola Espinosa consiguieran la medalla de bronce en los clavados sincronizados de los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, terminó en el undécimo puesto al lograr 324.40 puntos. En otro resultado, el jalisciense Yahel Castillo fue el único mexicano en clasificarse este martes a la semifinal de la especialidad de trampolín de tres metros cuando en una maratónica primera fase que duró aproximadamente cuatro horas, se ubicó en el décimo quinto peldaño con un total de 423.65 puntos. Su compatriota Julián Sánchez quedó fuera de la ronda semifinal al ubicarse en el vigésimo octavo puesto con un acumulado de 391.80 unidades. Clasificación final de plataforma 10 metros 1.- Chen Ruolin (CHI) 405.25 2.- Hu Yadan (CHI) 397.10 3.- Yulia Koltunova (RUS) 350.25 4.- Roseline Filion (CAN) 348.90  5.- Carolina Mendoza (MEX) 346.85 6.- Christin Steuer (ALE) 346.80 7.- Mai Nakagawa (JPN) 339.85 8.- Noemi Batki (ITA) 332.10 9.- Maria Kurjo (ALE) 331.75 10.-Monique Gladding(GBR) 326.35 11.-Tatiana Ortiz (MEX) 324.40