UPAEP se impone en clásico poblano

Las Águilas logran una apretada victoria en su visita al gimnasio Moe Williams de la Universidad de las Américas Puebla. El marcador final fue de 53 - 56

Redacción

Con marcador de 53-56 las Águilas UPAEP de baloncesto femenil derrotaron, en el gimnasio Moe Williams, a las Aztecas de la UDLAP en juego de la Conferencia Premier de la Comisión Nacional Deportiva de Instituciones Privadas (CONADEIP). Las Águilas tuvieron dos minutos iníciales muy buenos, concretaron en el ataque y se impusieron a la hora de buscar los rebotes defensivos. Jacqueline Molina y Laura Núñez fueron las jugadoras que anotaron para que las emplumadas sacaran una ventaja de 7-0 en cuatro minutos de juego. Las Aztecas se vieron presionadas en la primera parte del capítulo y comenzaron a elaborar intentos fallidos de tres unidades. Sus primeros puntos llegaron por la vía de la falta en tiros ejecutados por Mónica Escobar. Con un triple y una anotación más de Irma Villalvazo, las locales emparejaron el encuentro en un abrir y cerrar de ojos. A pesar de la repentina reacción de las verdes, Laura Núñez volvió a generar juego ofensivo y la UPAEP retomó la ventaja para cerrar el primer periodo con un apretado 9-12. En el segundo cuarto las aztecas tuvieron una mezcla de buena defensa y poca idea ofensiva, aún así, un triple de Rosaura Guardiola permitió a las locales ponerse por primera vez al frente en el marcador 14-12. Los errores a la hora de asistir a la compañera fueron aprovechados por las Aztecas, que aumentaron la distancia a seis unidades a cinco minutos del final. Los ataques de Italivy Ramos, Cindy Ramírez y Michelle Luna de las Águilas no fructificaron durante gran parte del segundo cuarto y las verdes mantuvieron la ventaja. Incluso consiguieron siete de distancia. La reacción de las Águilas llegó en el minuto final, Velia Fuentes recibió dos faltas y las emplumadas se acercaron a cuatro unidades, para cerrar el medio tiempo dándole la vuelta al marcador 24 a 25 a favor de la UPAEP. Para el tercer cuarto, las pupilas de Javier Ceniceros se hicieron presentes en el marcador y tomaron distancia a nueve puntos de la mano de Ramos y Núñez. A pesar de una tibia reacción azteca, la quinteta rojiblanca no dejó de ir al ataque y disputar cada uno de los balones. La clave para que las Aztecas volvieran a acercarse en el luminoso fueron los tiros libres de Guardiola, que junto a las ofensivas de Escobar y Adriana Ríos pusieron a las locales a dos puntos de las Águilas. Sin embargo, Cindy Ramírez apareció con la especialidad de la casa, y con un triple la diferencia regresó a cinco unidades, el marcador terminó 38-46 en el tercer cuarto. La parte defensiva fue el punto clave en el accionar de la UPAEP, Carolina Rebolledo y Jacqueline Molina se hicieron de los rebotes a la hora de las ofensivas aztecas. La única opción para anotar por parte de las locales eran los tiros libres, esta vez capitalizados por Mónica Escobar. De apoco y gracias a las infracciones las verdes cerraron el juego y acecharon a la quinteta emplumada a sólo dos puntos. Las Águilas lograron anotar mediante Michelle Luna, pero de nueva cuenta los libres beneficiaron a las locales que se aproximaron a una unidad. El juego se llenó de tensión y las locales cometieron una falta para que Ramos anotara dos libres, después Núñez fue la infractora pero Adriana Ríos fue incapaz de anotar y las Águilas se llevaron la victoria. Con este resultado la UPAEP llega a 4 triunfos en la temporada. Para mañana las Aztecas pagarán la visita en punto de las 13 horas en la duela de El Nido de las Águilas.