Carrera UPAEP, un éxito

El objetivo de la justa deportiva fue recaudar fondos para el programa Una Apuesta de Futuro y participaron más de mil 200 corredores

Redacción

upaepEn el marco de los festejos del 40 aniversario de la institución, se realizó la Carrera UPAEP 2013. El objetivo del evento fue recaudar fondos para el financiamiento de estudios del programa Una Apuesta de Futuro, para personas de comunidades marginadas de la Sierra de Puebla. En la justa participaron más de mil 200 corredores La competencia se dividió en dos distancias (5 y 10 kilómetros). Los 5 kilómetros fueron categoría libre, tanto en la rama varonil como femenil y los 10 kilómetros contaron con ambas ramas segmentadas en categorías juvenil, libre, máster y veterano. Bernardo Valle Rodríguez se proclamó campeón de la categoría libre varonil (20 a 39 años) con un tiempo de 37:39, seguido por Máximo Ramos Hernández (37:51) y Antonio Pérez Dámazo(39:08). En la varonil juvenil (15 a 19 años), el primer lugar lo obtuvo Omar Coyo Romero (35:28), el segundo puesto fue para Saúl Sánchez Montero (39:01) y el tercer peldaño para Agustín Grande Pájaro (45:22). Dentro de la Máster varonil (40 a 49 años), Raúl Reyes Abris(36:20) fue el campeón seguido de Miguel Flores Taboada (36:58) y Fortino Romero Pérez(37:37). Por último,Aurelio Gómez Pineda fue el ganador de la veterano (50 a más) con tiempo de (39:13) obteniendo el segundo y tercer puesto Carlos Pérez Vidal (40:17) y Juan José Rojas Villegas (44:42). En la categoría femenil, Estela Estrada Lerma se coronó en la libre seguida con cronómetro de 41:49 por Itzel Martínez Ibáñez (43:34) y Alejandra Hernández Zitlalpopoca (43:36). En la juvenil los primeras posiciones fueron para Andrea Paulina Carrillo Sánchez (50:52), Elisa Rodríguez Vergara (54:08) y Andrea Márquez Carmona (54:33). Dentro de la categoría Máster, Juana Rojas Cortés (47:28) fue la ganadora, la escoltó Sara Rodríguez Bocanegra (47:51) y Rosa María Vázquez López (48:16). En los veteranos, Nuvia García García (45:10) se proclamó vencedora, mientras que el segundo lugar fue para Eugenia Rodríguez Munguía (53:35) y el tercero para María Irma Rodríguez Aguilar (55:55). Dentro de los 5 kilómetros y con categoría única, el ganador fue Jesús Edgar Sánchez Carmona (16:43) seguido por Librado Hernández Carmona (21:33) y Javier Meléndez Flores (21:35). En tanto en la femenil la campeona fue María del Carmen Alameda Deolarte (25:55), escoltada por Esperanza Abed Fernández (26:46) y Jocabeth Olvera Hernández (27:42). La ruta a seguir de10 kilómetros para los competidores tuvo como salida la entrada de la UPAEP en la calle 23 Sur, para de ahí llegar a la Av. Juárez y dar vuelta a la izquierda en dirección a la Fuente de los Frailes. Después, tuvieron que dar vuelta de nueva cuenta a la izquierda para acceder a la 25 Sur, calle que los encaminó hasta la Vía Atlixcayotl, donde incursionaron del lado izquierdo a Cúmulo de Virgo para retornar en la Incubadora UPAEP y regresar por la misma vía (Atlixcayotl) hasta arribar a la 23 Sur, donde la meta estuvo ubicada en la misma entrada de la UPAEP.