Águilas se lleva el clásico ante Aztecas

David PORTILLO El representativo de basquetbol femenil de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla impuso sus condiciones en el nido, derrotando a las Aztecas de la Universidad de las Américas Puebla, quienes las tuvieron en la lona durante tres cuartos y medio de juego. En lo que bien pudo ser la final adelantada del grupo ocho, la quinteta de Javier Ceniceros sacó fuerzas de flaqueza para quedarse con el partido 82-77 ante unas Aztecas que pecaron de confianza, a pesar de estar arriba en gran parte del juego por diferencia de 11 puntos en cada episodio. Lo que parecería la respuesta de las Águilas se convirtió en un calvario en el primer cuarto para ellas, quienes a pesar de contar con el apoyo de su gente, no encontraban la fórmula para horadar el aro azteca, terminando el episodio 9-20, marcador sin prededentes. Para el segundo cuarto, las Águilas intentaron por medio de tiros de tres acortar distancia, pero la pólvora de Cindy Ramírez y Yadira Asprilla estaba mojada, fallando hasta los encestes más fáciles sobre la pintura. Mientras tanto, a las verdes todo les salía, hasta los tiros de película entraban. A pesar de que Laura Núñez e Italivy Ramos intentaron despertar a unas Águilas dormidas, la defensa cholulteca se mostró más sólida bajo el aro, yéndose al medio tiempo con la ventaja 23-36. Para el tercer cuarto y con la firme intención de acortar ventaja, las Águilas mostraron un poco de su poderío a la ofensiva, con la colombiana Yadira Asprilla, Laura Núñez y Cindy Ramírez, quienes con tiros libres y de a tres bajaron por un momento la diferencia a cuatro puntos. Sin embargo, el accionar azteca no cedía al acecho rojiblanco, contestando con tiros de dos, aprovechando los errores de sus rivales, quienes se mantenían imprecisas bajo la pintura, terminando el episodio 42-53. Para el último cuarto y aun con la desventaja por once puntos, las locales se volcaron con todo en busca de acortar diferencia, pero las visitantes aprovecharon el descuido de las emplumadas, acrecentando su ventaja. Sin embargo, en la recta final del partido, la quinteta de Javier Ceniceros encontró un poco de fortuna empatando el luminoso 62-62 con 29 segundos por jugar. Después de los primeros cuatro cuartos cardiacos, ambas quintetas apostaron por el tiempo extra para definir al ganador. Para el primer tiempo extra, por fin las Águilas se lograron ir al frente en el luminoso, pero la quinteta de Erick Martín las regresó a la realidad con envíos de tres puntos. Cuando todo parecía que la victoria se la quedarían las cholultecas, el reloj cronómetro marcaba un segundo para el final, Ada Núñez desde la zona de tres puntos lanzó agónico enceste que pegó en el aro dando de vueltas hasta caer dentro la red y así mandar al segundo tiempo extra. Para el sexto y último cuarto, las Águilas consolidaron su reacción y comenzaron a dañar de manera considerable a las Aztecas; Yadira e Italivy Ramos fueron las artífices de los puntos que fueron acercando a la UPAEP, siendo casi en el último minuto cuando el juego se emparejó con dos libres de la colombiana.