Chivas hunde a la Franja en el descenso

David PORTILLO El Puebla de la Franja no supo aprovechar su ventaja y fue sorprendido por el conjunto de las Chivas del Guadalajara, quienes los derrotó 2-1 en un duelo crucial por la permanencia en el máximo circuito. A pesar del gol de Luis Gabriel Rey, Érick El Cubo Torres en 30 minutos le dio la vuelta al marcador con sus dos tantos que dejan en terapia intensiva al conjunto poblano que ve la luz del descenso. Con la presión de que el equipo que perdiera se iría al fondo del abismo, Puebla y Guadalajara desde el primer minuto de juego peleaban el balón a muerte, reflejándolo al minuto de acción donde Omar Bravo hizo una entrada fuerte sobre Alberto Acosta sin que se sancionara falta alguna. Chivas por el prestigio de “equipo grande” buscó adueñarse de las acciones y empezaría el vendaval sobre el arco camotero, pero Rodolfo Cota estuvo atento a las situaciones y al minuto 9 de “Cristo” tapó un disparo de Omar Bravo mandándolo a tiro de esquina que más tarde Jair Pereira no conectaría su remate de buena forma enviándolo apenas desviado. Cuando mejor jugaba el equipo tapatío, al minuto 25 Flavio Santos fue derribado en el área por Jair Pereira, acción que el silbante Antonio Pérez Durán no dudó en decretar la pena máxima, Luis Gabriel Rey se encargó de concretar y le dio la ventaja momentánea a la franja, 1-0. Un minuto más tarde, Marco Fabián le quebró la cintura a Michael Orozco para sacar disparo bombeado que a una mano el arquero Cota mandó a saque de esquina. En la recta final del primer tiempo, de nueva cuenta Cota evitó la caída de su marco, al quitarle el balón al seleccionado nacional Marco Fabián, quien iba en mano a mano, pero erró en su intento de quitarse al arquero, pero aun con la de gajos en sus pies el jugador tapatío volvió a sacar disparo elevado para que Michael Orozco salvara en la línea. Para la parte complementaria, el juego se tornó más de estrategia, un Puebla intentando defender la mínima ventaja y unas Chivas buscando un error en la zaga camotera. Ante la desesperación de no encontrar mayor profundidad, El Chepo de la Torre mandó al campo a Érick Torres en lugar de Israel Castro. En respuesta el Profe Cruz mandó a Luis Robles en sustitución de Pajoy. Aunque los blanquiazules parecían tener controlado el juego, un mal rechace del Macue Robles fue bien aprovechado por El Cubo Torres que soltó zapatazo para así vencer a Cota e igualar el marcador, 1-1. Ya en la recta final del partido, otro error de la zaga camotera fue capitalizado nuevamente por El Cubo Torres, quien al minuto 86 sobre el suelo punteó el esférico al fondo de la red para el 2-1 y así hacer estallar en júbilo a la afición rojiblanca. De este modo, el Puebla se quedó con 15 puntos y Guadalajara llegó a 17 unidades, además de ponerse a 5 puntos de distancia sobre los camoteros en la tabla porcentual. El próximo partido de la Franja será ante el conjunto de Pumas de la UNAM en calidad de visitantes, mientras que Chivas recibirá al equipo de Toluca.