Deportistas usan sustancias ilícitas

Los atletas declinan el uso de un tratamiento especializado por falta de tiempo y disciplina René VALENCIA Alrededor del 70 por ciento de los suple­mentos alimenti­cios en el mercado para “mejorar” el rendimiento físico de los deportistas utili­zan sustancias dañinas para los usuarios, así como facilitan su expulsión de certámenes, como consecuencia de no superar las pruebas de dopaje. Lo anterior lo dio a cono­cer en conferencia de prensa el nutriólogo del club Puebla de la Franja, Luis Roberto Leal García, en el marco del 41 ani­versario del Día Mundial del Nutriólogo, organizado por la Universidad Popular del Esta­do de Puebla (UPAEP). El especialista en nutrición deportiva expresó que el país carece de información sobre la buena alimentación, pues exis­ten supuestos especialistas en la materia; no obstante, exter­nó que son pocas las personas que pueden recomendar a los atletas cómo mejorar su rendi­miento de forma sana. Ante ese panorama, advirtió que los deportistas amateurs son fáciles de convencer para utilizar sustancias “milagro­sas”, gracias a la publicidad que los rodea en los gimnasios, así como por la asesoría que con­sultan a través de internet, por lo que piensan que mejoran su condición, cuando afecta su desempeño. Destacó que otro problema por lo que lo atletas declinan el uso de un tratamiento especiali­zado, se debe a que sus tiempos son reducidos para obedecer una disciplina, debido a sus ocu­paciones; en ese sentido, reco­noció que optan por autotra­tarse hasta volverse adictos a los suplementos que consumen. El nutriólogo de la Franja mencionó que la razón por la cual los deportistas recurren al uso de substancias sintéticas se debe a que generan cambios rápidos en su organismo; sin embargo, al dejar de consumirlas regresan al estado físico en el que comen­zó su problema, razón por la que repiten el tratamiento. Subrayó que en su experien­cia profesional notó que los más vulnerables a este problema son los jóvenes en etapa de desarro­llo, pues para competir deben cumplir con los requisitos físi­cos estipulados; no obstante, en ocasiones su cuerpo sufre varia­ciones por su crecimiento, lo que provoca que sus entrena­dores los presionen, generán­doles desórdenes alimenticios. Por otra parte, Leal García invitó a los poblanos a dejar de utilizar esos remedios para mejorar su condición física, debido a que existen otras alter­nativas naturales que pueden generar los mismos resultados, sin que dañen su organismo. Entre los alimentos que reco­mendó consumir a los deportis­tas son carnes como el cerdo y el pollo, para evitar la res, la cual está plagada de clembuterol, el cual es ilegal en competencias profesionales; asimismo, ali­mentos altos en proteína como huevo, leche y granos, al mismo tiempo que destinen mínimo 40 minutos para ejercitarse.
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