Ha muerto el campeón

Agencia El Universal FOTO CHIVAS 2 Chivas ha quedado fuera de la Copa MX tras perder la noche de este miércoles, en su propia casa, frente a los Dorados de Sinaloa, por 1-0. El último duelo de la fase grupal ha terminado en un helado fracaso. El clima ha sido extraño en la ciudad de Guadalajara. Los equipos salen al campo y se ven sorprendidos por aguanieve que pinta el campo de blanco. Regresan al vestidor. El arranque se retrasa algunos minutos. Finalmente, con frío y todo, vuelven al césped para el silbatazo inicial. Chivas es el obligado. El campeón defensor de la Copa MX se ha complicado la existencia y requiere forzosamente de una victoria para recuperar el liderato del Grupo 1, en el último duelo de la primera fase. Por eso, se lanza al frente y apenas al minuto 9, Marco Granados conecta un derechazo, dentro del área que se va por un costado. Al 15, prueba Jesús Sánchez, pero su disparo es desviado. Desde el banderín, el envío va a segundo poste. Hedgardo Marín pone la redonda de nuevo al centro, pero Miguel Basulto remata por encima, al 16. Dos minutos más tarde, el servicio es pasado y Carlos Villanueva patea a sólo dos metros de la línea de gol, pero el arquero Alfredo Frausto tapa con las piernas. Entonces, el duelo se enfría. No deja de caer aguanieve. El verde del césped se pierde. La cancha luce blanca. Ninguno es capaz de generar verdadero peligro. En este gélido clima, las ideas se entumen tanto como los músculos. Es hasta el 43 cuando el Rebaño Sagrado vuelve a tocar la puerta: Michel Vázquez controla dentro del área y manda la redonda a las redes. El asistente tiene la bandera en alto. El tanto se anula por fuera de lugar. Para el arranque del complemento, el ambiente cede un poco. Ya no cae aguanieve. El césped recupera, de a poco, su verde original. David Avión Ramírez contFOTO CHIVASrola cerca de la esquina izquierda del área grande. Recorta al centro. Su disparo de derecha busca el ángulo más lejano y Frausto vuelta. A una mano, envía a tiro de esquina. Salva a los Dorados al 49. Matías Almeyda sabe que sólo la victoria le sirve para avanzar a los cuartos de final. Por cualquier marcador. Lo que importa son los tres puntos. Un gol le separa de la calificación. Por eso manda su resto al terreno de juego. Ingresan Omar Bravo, Isaac Brizuela y Ángel Zaldívar. No hay más. Va con todo por ese tanto. Pero no llega. Y en un descuido, Sinaloa mata. Pelota profunda para Jesús Angulo. Persigue la redonda al tiempo que acomoda el cuerpo. Remata de primera intención, al ingreso del área. El zurdazo cruzado deja sin oportunidad al arquero Antonio Rodríguez. Entra pegado al poste. Gol de Dorados, al 75. Los minutos transcurren y no hay reacción. Chivas necesita dos goles para completar el milagro. Simplemente impensable. El marcador ya no se mueve. El rey ha muerto. El Rebaño Sagrado no podrá defender más su corona en la Copa MX, pues con 10 puntos, se ha quedado en el segundo puesto del Grupo 1, conquistado por FC Juárez, con 12 unidades en 6 partidos. Dorados, con 10, también está fuera. Pero le ha hecho la maldad al que en la liga es su rival directo por la salvación. Guadalajara está eliminado. Fracaso en la Copa MX, a sólo unos días de disputar el Clásico Nacional, frente a las Aguilas del América.