Van atletas de Udlap a Brasil

Redacción udlapCincuenta y nueve segundos y 83 centésimas bastaron para que Carlos Aldrette Camacho, atleta Azteca de la Udlap, junto a Diana Coraza Castañeda consiguieran su pase a los Juegos Paralímpicos Río 2016. La marca fue conseguida en la prueba de los 400 metros, en el pasado Abierto Mexicano Internacional de Para-atletismo en San Luis Potosí. Carlos Aldrette consiguió la marca establecida para ser seleccionado mexicano en un evento celebrado en el Centro de Alto Rendimiento (Cedetar) Plan de San Luis. Al cronometrar 59 segundos, 83 centésimas, Diana se colocó en cuarto lugar dentro de la categoría de los 400 metros planos, con lo que lograron sumarse a la lista de la delegación tricolor que competirá del 7 al 18 de septiembre en Río de Janeiro, Brasil. “Estoy demasiado agradecido con ella por la confianza que me dio, como atleta está haciendo realidad mi sueño de ir a Juegos Olímpicos”, comentó el velocista Azteca. Diana Coraza tiene una discapacidad visual, por lo que el rol del corredor de la Udlap es guiarla; el trabajo de Carlos es correr en espejo; es decir, debe hacer movimientos inversos a los de Diana. La meta debe ser cruzada por el atleta paralímpico antes que el guía, por lo que Diana es quien marca el ritmo, “yo soy esos ojos que necesita, pero ella hará la mayor parte del trabajo; la clave es que debe haber mucha confianza entre ambos, porque ya en la competencia los dos nos volvemos una persona”, explicó el miembro de la Tribu Verde. La meta en la justa veraniega será superar la barrera de los 57 segundos para subirse al podio y regresar a México con una medalla olímpica. “Tenemos muchas posibilidades de correr la final, es mi sueño más grande y si las cosas salen bien podemos pelear por una medalla; necesitamos 58 segundos para clasificar a la final y 57 segundos para asegurar una medalla”, resaltó la velocista poblana, alumna del entrenador azteca Pedro Tani. Ambos velocistas deberán estar preparados para las competencias de atletismo, las cuales se realizarán del 8 al 18 de septiembre en la pista del estadio Olímpico “João Havelange”, un inmueble polideportivo que también funge como casa del equipo de futbol Botafogo.