Desde Brasil y China, triatletas mexicanos conquistan medallas en Copa del Mundo 2023

Aram Peñaflor ganó un subcampeonato mundial, mientras Rosa María Tapia se quedó con una medalla de bronce.

Este fin de semana, durante la Copa del Mundo de Triatlón 2023 que se celebró en China y Brasil, representantes de México no sólo sumaron puntos en la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024, sino que llegaron a ganar una medalla de plata y otra de bronce gracias a las actuaciones de Aram Peñaflor y Rosa María Tapia, respectivamente.

Desde Chengdu, China, el mexicano Aram Peñaflor Moysen obtuvo el subcampeonato mundial con un tiempo de 1:44.21 horas, quedando por detrás del alemán Tim Hellwing quien cronometró 1:44.15 para llevarse el oro, mientras el azerbaiyano Rostilav Pevtsov completó el podio con el mismo tiempo que Peñaflor.

El equipo nacional que asistió al continente asiático lo completaron Irving Pérez, que culminó en el 16° puesto con 1:45.31 horas; Jesús Gildardo Espíritu, 29° con 1:47.09; y Fabián Villanueva Moehl, posición 43 con 1:50.40 horas. En cuanto a la rama femenil, Cecilia Pérez cronometró 2:00.47 horas para ocupar la posición 14, y Sofía Rodríguez acabó en 19° con 2:02.03 horas.

En la ciudad de Brasilia, Rosa María Tapia Vidal sumó un podio más para México ganando la medalla de bronce cronometrando 2:00.27 horas. La presea dorada se la quedó Alice Betto de Italia, mientras que la estadounidense Katie Zaferes se adjudicó la plata.

Crisanto Grajales estuvo cerca de ganar medalla, sin embargo, culminó en la cuarta posición de la competencia que lideró el brasileño Miguel Hidalgo, completando el podio el español Antonio Serrat Seoane y el canadiense Charle Paquet.

También formaron parte de la delegación mexicana que participó en Brasil los triatletas Rodrigo González, David Núñez, Erik Yamir Ramos y Eduardo Núñez Gómez en la categoría masculina, ocupando las posiciones 15, 26, 34 y 35, respectivamente. Mercedes Romero y Vanesa de la Torre finalizaron en la posición 18 y 21 de la rama femenina.