Periodismo con causa

Con tres medallas, poblanos protagonizan primera jornada del GP de ParaAtletismo Xalapa 2024

La delegación azteca cerró con 73 preseas, divididas en 20 oros, 29 platas y 24 de bronce, seguido por Argentina y Cuba

Ericka Bouchan, Gonzalo Valdovinos y Alan Frías.
Erick MORALES Ericka Bouchan, Gonzalo Valdovinos y Alan Frías.

Este viernes arrancó el Gran Premio Mundial de Para Atletismo Xalapa 2024 con la participación de 11 poblanos y fue Ericka Bouchan, Gonzalo Valdovinos y Alan Frías los primeros en entregar medallas en el Lanzamiento de Jabalina F53, 800 metros T53 y 800 metros T54, respectivamente.

Con marca de 9.31 metros, Ericka Bouchan firmó una plata que buscará convertir en oro en junio próximo cuando viaje a Toluca para una marca que la lleve al Campeonato Mundial y Juegos Paralímpicos París 2024

En los 800 metros categoría T53, Alan Frías firmó un crono de 1:50:80; en febrero logró el bronce en el GP de Dubai en la misma prueba. Aún le quedan tres pruebas en Xalapa y se perfila.

Gonzalo Valdovinos paró el reloj en 1:43:24 en los 800 metros T54; su prueba fuerte son los 1500 y la enfrentará este sábado, ambos se perfilan a la justa veraniega.

Precisamente, ambos poblanos fueron parte de los podios absolutos mexicanos, así como ocurrió en los 200 metros femenil T38 y el lanzamiento de jabalina F33.

Después de que se inauguraran las actividades a las 16 horas, México se hizo presente con más de 30 atletas entre los que destacó Mario Santana Ramos que ganó la medalla de oro en el lanzamiento de clava F51, secundado por el también azteca José Villela.

La delegación cerró con 73 preseas, divididas en 20 oros, 29 platas y 24 de bronce, seguido por Argentina y Cuba que suma cuatro y tres medallas totales, respectivamente

Este sábado se vivirá una jornada intensa dividida en dos etapas, matutina y vespertina, que acaparará la gran cantidad de medallas, récords y actividad poblana en el Estadio Heriberto Jara Corona de Xalapa.