Periodismo con causa

¡LE QUITAN SU MEDALLA! Jordán Chiles es despojada del bronce que logró en París 2024

La apelación de Jordan Chiles es disuelta y deja a la estadounidense sin medalla mientras que la rumana, Ana Barbosu reclama el bronce en gimnasia de piso.

Jordan Chiles
X: @USAGym Jordan Chiles

COBERTURA ESPECIAL JUEGOS OLÍMPICOS 2024

La prueba de gimnasia en piso despojó a la atleta Ana Barbosu de Rumania del bronce, después de una apelación de Jordan Chiles y su entrenadora Cecile Landi a los jueces, que le permitió reclamar el metal, pese a que la estadounidense había terminado en quinto lugar, fue la rumana que en rompió en llanto tras quedarse sin medalla, pero no obstante, no acepto la derrota ni la decisión tomada por lo que a días de finalizar la prueba vuelve a reclamar el bronce.

Todo se suscitó tras la prueba de piso donde Jordan tenía una puntuación de 13.666, pero la apelación le otorgo 0.1 más, permitiendo que subiera dos lugares, por encima de Barbosu, que en lágrimas no podía creer que con su puntuación de 13.700 fue inesperadamente superada.

A consecuencia de esto, Ana Barbosu solicito ayuda a Federación Rumana de Gimnasia que pidió al Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) reevaluará la apelación, misma que fue hallada con un error, puesto que, la Federación Internacional de Gimnasia (FIG)  considera las apelaciones en un margen de 60 segundos, y al momento de la solicitud de Chiles ya se había superado por cuatro segundos esta condición, por lo que invalidaba el bronce de la estadounidense y se modificó el podio con Barbosu en su merecido tercer lugar.

El podio queda con Rebeca Andrade con el oro, en segundo lugar, con Simone Biles y ahora la rumana Ana Barbosu que llega en tercer puesto.