RedacciónTras una competencia intensa, Rodolfo Castellanos se coronó como el mejor cocinero del primer Top Chef México, después de demostrar su tenacidad para cocinar con cualquier tipo de ingrediente, frente a su compañero Eduardo Morali, segundo lugar de la contienda. Los jueces Martha Ortiz, Guillermo González Beristáin, Juantxo Sánchez y Aquiles Chávez, quien de la mano de Ana Claudia Talancón, fueron los encargados de nombrar al ganador en un cardíaco episodio en donde los chefs tuvieron que mostrar sus habilidades en la cocina. Castellanos nació en Oaxaca, estudió gastronomía en Puebla y trabajó en Estados Unidos y Francia antes de volver a su lugar de origen para abrir un restaurante propio. "Trabajar en Estados Unidos me dio la oportunidad de entender la cocina como un espacio que puede corregir el rumbo de un migrante, como un refugio para los sueños de muchas personas que se van de sus países para buscar mejores oportunidades," comentó sobre su experiencia en este país. Rodolfo decidió participar en Top Chef porque, a pesar de que su restaurante se encuentra en el centro de uno de los destinos más turísticos del país, pasaba por un bache económico por el que muchos lugares en la ciudad atraviesan: "quería quitarme la espinita de otros concursos en los que me quedé en la rayita de ganar y quería que la gente conociera mi restaurante. Yo no tenía los recursos para hacer una campaña y era importante dar a conocer nuestro trabajo antes de considerar la posibilidad de cerrar", cuenta este cocinero, al explicar que vio en el reality show una oportunidad de ayudar a salvar su comedor.