El maíz es parte fundamental en la dieta cotidiana de los mexicanos desde tiempos inmemoriales
El maíz es parte fundamental en la dieta cotidiana de los mexicanos desde tiempos inmemoriales. Su versatilidad permite consumirlo de incontables maneras, ya sea tierno o como grano maduro, en masa, caldos, bebidas, postres y dulces. México es el lugar de origen del maíz y donde cuenta con mayor diversidad en el mundo, pues existen 64 razas. Éstas se nombran a partir de distintos rasgos comola forma de la mazorca, el tipo de grano, el lugar o región donde son relevantes o el nombre con que son conocidas por las comunidadesque las cultivan. Algunas de ellas son las siguientes: Palomero Toluqueño Es considerada una de las razas antiguas de México. Tiene mazorcas pequeñas de numerosas hileras y grano puntiagudo y reventador. Desde 1940 las poblaciones de esta raza son escasas y se considera en riesgo. Cacahuacintle Su grano es grande y harinoso, de color blanco, aunque también puede ser rosao azul. Crece en los valles altos centrales del país, como el Estado de México, Ciudad de México y Tlaxcala. Se utiliza en pozole, elote, pinole, atole, galletitas y harina. Mixteco Se distribuyen desde el sur de Puebla hasta la Mixteca Alta en Oaxaca, donde los agricultores han generado sistemas de manejo y tipos de maíces nativos adaptados a las condiciones cambiantes de la región. Cónico Norteño De mazorcas cónicas, granos semidentadosde color blanco y tonalidades de amarillo y morado. Se cultivan desde el norte de Guanajuato hasta el sur de Chihuahua, abarcando Zacatecas, Durango, Aguascalientes, San Luis Potosí, Coahuila y el sur de Nuevo León. Es prácticamente el único que se adapta a las condiciones de poca lluvia y temperaturas extremas. Chalqueño Es una de las razas más productivas y resistentes a sequías; crece en Durango, Zacatecas y en la Mixteca Oaxaqueña. Cada variantetiene usos específicos: "crema" para tortillas, "palomo" para harina de tamal, "azules" y "rojos" para antojitos, golosinas y pinole,"amarillos" para tortilla y forraje. El totomoxtle de esta raza es muy apreciado para envolver tamales y elaborar artesanías. |