El florecimiento de la cerveza gourmet en Puebla
Más allá de lo comercial
México es uno de los países que más cerveza produce, exporta y consume. Sin embargo, en los últimos años, los consumidores se han inclinado poco a poco hacia productos diferentes, buscando variedad tanto en el sabor y como en la calidad de lo que beben. Es así como la cerveza artesanal ha vivido un inusitado auge. Esta cerveza, a diferencia de la comercial, se produce en cantidades limitadas y a partir de recetas propias y fermentación natural, a las cuales los fabricantes dan un sabor distinto a partir del uso de especias, hierbas, frutas y otros complementos como chocolate o café. Es en este contexto que el estado de Puebla ha visto surgir numerosas cervecerías artesanales que incluso han recibido premios por la calidad de sus productos. Actualmente, se pueden encontrar aproximadamente 30 empresas de este tipo, colocando a la entidad en el quinto lugar en producción. A pesar de los intentos de los gigantes cerveceros del país por impedir esta expansión de las cervecerías independientes, esta bebida gana terreno y cada vez es más frecuente verlas en distintos restaurantes y bares de la ciudad, e incluso hay lugares que se especializan en ofrecerlas al público. Así que la próxima vez que tengas antojo de una cerveza, pregunta en tu lugar favorito por las marcas no comerciales y consume local. |