Conoce la raicilla, bebida ancestral
Esta es elaborada con agave y es un poco más fuerte que el tequila
Para aquellos que disfrutan los licores intensos, una bebida poco conocida es la raicilla. Esta es elaborada con agave y es un poco más fuerte que el tequila. Aunque no es tan conocida en México, su fabricación se encuentra en el estado de Jalisco y es donde se consume principalmente. Puedes leer: Daniel Nates, chef que provoca con su estilo HistoriaNació alrededor de las zonas mineras desde el siglo XVII, específicamente en el municipio de San Sebastián del Oeste, en Jalisco. Su nombre significa pequeña raíz. Originalmente es considerado un mezcal, pero gracias al ingenio de un tabernero, se le cambio el nombre a 'raicilla', como una manera de burlar a la autoridad, ya que así evitaban pagar impuestos o algunas restricciones establecidas por el gobierno colonial. Su proceso de elaboración se ha trasmitido de generación en generación, por lo que aún se elabora de manera artesanal.
Tipo de bebidaTiene un sabor dulce con color marrón. Dependiendo de donde procede puede variar su sabor: si es de la sierra será más cítrico; en cambio, si es de la costa dominarán los sabores a pimienta, minerales y frutas tropicales. Por otro lado, el color cambiará dependiendo el tiempo de conservación: blanco cuando no se ha añejado en barricas de roble, joven cuando tiene menos de un año de añejamiento, reposado que tiene entre 1 y 2 años, y por último añejo, el cual tiene más de 2 años en barricas de roble. ProducciónEs una bebida destilada, se utilizan dos tipos de agave, el llamado lechuguilla y el conocido como pata de mula, aunque hay algunos que utilizan el agave raicillero, éstos se extraen de las especies inaequidens y maximiliana. Este tipo de planta es un poco más pequeña que el agave azul, con el que se produce el tequila. Son típicos de la región occidental del estado de Jalisco, para ser exactos de los municipios de Mixtlán, Guachinango, San Sebastián del Oeste, Mascota, Atenguillo y Talpa de Allende. RasgosEs de origen orgánico, por lo que es 100 por ciento natural. Se consume de preferencia con limón, sal y hielo, aunque se recomienda tomarla con un poco de refresco de pomelo, ya que su graduación alcohólica se encuentra entre los 35 y 45 grados. Aunque algunos la consideran como bebida afrodisíaca, este licor se ocupa en las comidas como aperitivo, en específico la raicilla blanca, y en el caso de la de color oro como digestivo. |