Ideas millonarias; la licuadora

Un artefacto que cambió nuestra cocina

Ideas millonarias; la licuadora
Mitzi PULIDO | Hoy en día una licuadora es un electrodoméstico de cocina para triturar los alimentos Ideas millonarias; la licuadora

Muchos años antes de la llegada de este la licuadora se utilizaba el metate, este es una piedra tallada que utilizaban las antiguas culturas para moler granos, especias, así como para hacer maleo, triturar maíz y convertirlo en masa, usando un poco de agua, para después hacer tortillas.

El predecesor de la licuadora moderna es el molcajete. Su nombre proviene del náhuatl molcaxitl, de molli, salsa y caxitl, taza o cajete. Este fue un utensilio creado de piedra volcánica, siendo de origen prehispánico tiene tres patas cortas que permitía triturar o moler distintos ingredientes y especialmente para preparar salsas, las cuales en ocasiones se sirven en este mismo recipiente. Esto se lograba moliendo manualmente las materias depositadas en el cuenco hasta obtener una mezcla homogénea.

Al aditamento con el que se muelen los ingredientes se llama mano de molcajete o tejolote, y a los alimentos molidos en él se les denomina molcajeteados. A la acción de utilizarlo se denomina molcajetear.

Con el molcajete se puede obtener una salsa en aproximadamente una hora, mientras que, con la licuadora, realiza la mezcla de alimentos de manera casi instantánea, obteniendo la misma salsa en menos de cinco minutos, con el consecuente ahorro de tiempo para la preparación de los alimentos.

Con el paso del tiempo, en Estados Unidos, en específico Fred Waring, el director de la banda los Pennsylvanias, fue quien financió la creación y el lanzamiento al mercado de una licuadora de alimentos denominada Waring Blendor, todo para poder mezclar unos daiquiris, su bebida favorita.

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El verdadero inventor de la licuadora, inicialmente conocida como "vibradora", fue Stephen, un americano de origen polaco procedente de Racine, Wisconsin, que en su infancia mostró una fascinación por inventar dispositivos destinados a la mezcla de batidos de leche malteada, que constituían su bebida predilecta.

En el año 1922, después de 7 años de experimentación, Poplawski patentó una licuadora, y anotó que era el primer aparato mezclador que tenía un elemento agitador montado en el fondo de una taza, y que mezclaba bebidas malteadas cuando la taza se situaba en una cavidad en la base del aparato.

La licuadora, en un principio se utilizaba en hospitales donde se necesitaba de algo para triturar y mezclar diferentes medicamentos y alimentos. Posteriormente con la masiva difusión de pastillas concentradas el uso médico se redujo y se difundió masivamente en los hogares.

Hoy en día una licuadora es un electrodoméstico de cocina para triturar los alimentos consiguiendo purés más o menos líquidos.

Consta de un motor eléctrico en una carcasa generalmente de metal o plástico que se conecta al vaso cuyo fondo tiene unas cuchillas en forma de hélice que las hace girar, generando un torbellino que atrae los alimentos hacia las cuchillas moliéndolos. El motor actúa a muchas revoluciones y puede funcionar en diferentes velocidades, según se vaya regulando.