Myrtillo, helado para pacientes con diabetes

Con esfuerzo y sin rendirse

Myrtillo, helado para pacientes con diabetes
Mitzi PULIDO | Gianelli Aurora Gómez García y Cynthia Andrea Alonso Coconi Myrtillo, helado para pacientes con diabetes

Hace dos meses en las instalaciones de la Universidad del Valle de México surgió un proyecto innovador hecho por Gianelli Aurora Gómez García, Cynthia Andrea Alonso Coconi y el profesor Arturo Martínez Colón, quien ha sido el asesor del proyecto donde se elaboró un helado de garambullo para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, con el objetivo de apoyar a los casos de niños y adolescentes con su alimentación tan complicada respecto a una dieta restringida.

Todo empezó con una materia donde requerían un proyecto final; fue ahí donde se enfocaron en sus raíces, Zapotitlán Salinas, de donde es originaria Gianelli Aurora. De ahí surge la idea de utilizar el fruto garambullo, ya que ella anteriormente había consultado los beneficios hacia la salud y pensó en realizarlo a modo de helado, para ampliarlo al mercado y así satisfacer las necesidades de este tipo de pacientes.

El origen botánico del fruto garambullo se llama Mirtyllocactus geometrizans. Por esta razón el delicioso helado artesanal fue nombrado Myrtillo, que contiene agua y hielos, para realizar la nieve; e insulina (sustancia o material colorante que se extrae de la planta de la ínula que contiene propiedades curativas; además forma parte de la fibra alimentaria) sustancia que le dio un plus para hacerlo funcional. También tienen nutrimentales para la salud, ya que aporta un gran contenido de vitamina C, con bajo contenido calórico.

Ellas son dos estudiantes de Nutrición de la UVM campus Puebla, quienes en entrevista con El popular, diario imparcial de Puebla resaltaron que la materia prima para la elaboración del producto es complicada de recolectar, ya que por ser un cactus debe de ser una persona especializada del municipio originario quien lo comercialice, para después ellas traerlo a la capital.

El helado en el transcurso del planteamiento del producto, se realizó durante la convocatoria para el 5º Encuentro Nacional de Nutrición y QFBT en el Campus Puebla de UVM, donde ellas decidieron participar, preparándose por dos intensas semanas, y donde lograron obtener el primer lugar a nivel nacional gracias a que juntaron tres materias importantes, como: química de los alimentos, sistema endócrino, agresión y defensa.

Su siguiente paso fue profundizar en la investigación, verificarlo con un grupo de personas que cumplan con las características que ofrece el proyecto, para buscar nuevas puertas que les puedan abrir hacia el comercio para distribuirlo local, nacional e internacionalmente, pero solicitan apoyo de la comunidad, empresarios, inversionistas, hospital o gobierno para llevar a cabo lo anterior, y un espacio para trabajarlo.

Al finalizar agregaron que quieren abrir puertas a nuevos caminos aprovechando lo que tenemos en el país, porque en ocasiones sólo nosotros lo conocemos, dando por hecho que los demás estados tienen el conocimiento de ello. Sin embargo, debemos explorar a fondo y conocer nuestra biodiversidad para dar mejores resultados como país, poniendo en alto nuestro lugar de origen.

"Vamos a poder y lo vamos a lograr, demostrando que seguimos aquí. No tenemos una frase en específico, pero la fe y creer, la tenemos." Cynthia Andrea Alonso

También comentó: "No se rindan, hay caídas, barreras, pero se trata de creer en ti, intentarlo, hacer pruebas, hasta decir: lo logré, se pudo y ahí están mis resultados"