Mariana García y la importancia del chocolate en nuestro país

El chocolate es de calidad, pero se ha tenido que ir desplazando por cuestiones de apoyo

Mariana García y la importancia del chocolate en nuestro país
Mitzi PULIDO | La chef Mariana García nos cuenta su perspectiva sobre este producto Mariana García y la importancia del chocolate en nuestro país

En la historia de México siempre se ha mencionado que anteriormente, se utilizaba mucho en conventos para hacer diferentes platillos, tanto salados como dulces, y siempre ha estado en nuestra cultura. Por esta razón la chef Mariana García nos cuenta su perspectiva sobre este producto.

Ella es egresada de una de las universidades más prestigiosas de Puebla y es profesora en un centro de formación en Barcelona, España. En entrevista con El Popular, diario imparcial de Puebla, mencionó la importancia del chocolate en la sociedad mexicana, ya que este ingrediente para nosotros, como mexicanos siempre va a tener un impacto en nuestra gastronomía, pues lo hemos incorporado diferentes platillos. Un ejemplo de la cocina salada es el mole, o lo tenemos muy presente en la pastelería o cocina dulce.

El chocolate es de calidad, pero se ha tenido que ir desplazando por cuestiones de apoyo. En la actualidad hay una variedad de este elemento que es buena, incluso el cacao mexicano ha sido reconocido a nivel internacional, pero contrario a lo que muchos piensan, aquí nos hace falta fomentar el valor del cacao mexicano, ya que se ha perdido bastante.

En México nos hace falta incentivar en cuanto a pastelería. Como el cacao lo tenemos a la mano, no apreciamos de la manera correcta el producto, debido a que a veces subestimamos lo artesanal y no lo valuamos como se debe. Incluso en ocasiones nos hace más ilusión comprar una marca cara, cuando en realidad tenemos el producto en nuestra región.

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A ella en Barcelona le gusta hacer Monas, que son piezas pequeñas de chocolate para la época de pascua, que por tradición se les regalan a los niños. De la cultura mexicana expresó que no tiene un platillo o pieza favorita que le guste preparar porque todo le encanta, todo por hacer lo nuestro de manera artesanal.

También comentó que, como cultura general al pertenecer a este país, deberíamos conocer toda su historia, la cual no ha sido fácil, ha tenido muchos altibajos, pero debemos darle el respeto correspondiente al producto, y la manera más sencilla es aprendiendo su evolución.

Asimismo, invitó a todo el público en general a apoyar a las personas que se dedican a elaborarlo de manera artesanal, así como a los productores mexicanos, pasando la voz y respaldando a la gente que intenta fomentar el consumo de un producto mexicano.

Mariana aconsejó a los jóvenes que se quieren especializar en pastelería, que tienen que conocer todo lo que es el mundo del chocolate, desde el grano hasta su elaboración, para que puedan trabajar con él, ya sea para un pastel, una pieza o bombones, pero siempre dominando todo por lo que ya ha pasado para llegar a ser el chocolate que vas a utilizar.

Nosotros como pasteleros debemos seguir capacitándonos, ya que a México le hace falta que sigamos con esta formación en cuanto pastelería porque tenemos muy buenas bases, una cocina mexicana que es de las mejores del mundo, y por esta razón nos hace falta incentivarla y fomentar el consumo de nuestro producto,” finalizó.