Abraham Almazán; un chef que nutre el alma

Abraham Almazán Castro tiene 24 años es chef staff e instructor en el Culinario de México

Abraham Almazán; un chef que nutre el alma
Mitzi PULIDO | Con amor a la cocina Abraham Almazán; un chef que nutre el alma

Abraham Almazán Castro tiene 24 años es chef staff e instructor en el Culinario de México, pero cuando inicio su proyecto de Pop Up con Nixta Cocina, se dio cuenta que muchos chefs tratan de realizar cocina europea, sin pensar que no es propia de su cultura y que a nivel internacional nuestras raíces son las que nos distinguen. De ahí surgió el platillo que llevará este año a S. Pellegrino un concurso internacional, pero toda oportunidad proviene de una serie de experiencias, en este caso Abraham nos cuenta su trayectoria.

Todo empezó desde casa, sus padres lo dejaban con su abuela para ayudarle en muchas tareas, entre ellas era cocinar, pero no lo tomaba como una obligación o como un juego, fue así como descubrió el gusto que tenía por esta actividad y el cual conservó hasta llegar a la universidad decidiendo cursar la licenciatura en gastronomía en el Centro Culinario Internacional de la Universidad de Oriente, donde empezó su trayectoria.

En la segunda semana de clases un chef le dio la oportunidad de trabajar con él y desde ahí no ha parado de buscar oportunidades para adquirir experiencia, incluso empezó a introducirse en los concursos; el primero fue en su universidad donde ganó el primer lugar, pero no fue el único, ya a pesar de que realizaban pocos en la institución, él se esforzaba por participar en cada uno y terminó ganándolos todos.

De igual manera concursó en un programa de televisión, otros fueron a nivel nacional como en una expo de restaurantes y poco después tocó la puerta de un chef para poder trabajar con él, en donde fue cocinero A en el restaurante con estrellas Michelin, Bésame Mucho, en Milán, Italia. Luego de un tiempo, regresó a México a buscar más oportunidades, fue cuando le llegó la propuesta para trabajar en Barroco restaurante.

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Posteriormente surgió la posibilidad de ser instructor y encargado de un equipo nacional del Culinario de México, donde no lo pensó dos veces y aceptó gustoso. Por lo que tendrá que viajar a Francia en enero para entrenar y ayudar a los estudiantes para el concurso, donde luego de un mes viajarán a Alemania para la mejor competencia del mundo para jóvenes.

S.Pellegrino Young Chef 2020 es un concurso de jóvenes chefs provenientes de muchos países del mundo que se elabora para ganar visibilidad a nivel mundial. El pasado 30 de abril, la Escuela Internacional Italiana de cocina gourmet, evaluó a los miles de candidatos y seleccionó a los 15 semifinalistas de cada una de las 12 regiones del mundo.

La región encabezada por nuestro país, cuenta con 15 semifinalistas, de los cuales seis participantes son de México, y uno de ellos es Abraham Almazán con su platillo insignia “Un día en la Sierra Negra”; seguido por los otros nueve competidores provenientes de Ecuador, Perú, Argentina, Brasil, Chile y Colombia. Convirtiéndose en un ejemplo de amor a la cocina mexicana y su divulgación al mundo.

El próximo 17 de septiembre Abraham Almazán viajará a Perú en busca de ser el mexicano que represente a la región de Latinoamérica en la Gran Final. Es así como en El popular, diario imparcial de Puebla, le deseamos mucho éxito en la competencia.