Te pasamos algunos platillos con masa azul

Desde cervezas hasta pizzas, explora diferentes facetas del maíz.

Te pasamos algunos platillos con masa azul
Agencias | El ingrediente por excelencia en México. Te pasamos algunos platillos con masa azul

Si algo caracteriza a México es su gastronomía, y aunado a eso, un ingrediente icónico de todo el territorio mexicano es el maíz, el cual es presentado en sus diferentes variantes; es decir, de colores diversos, desde el tradicional amarillo, rojo, y hasta uno de los más buscados: el azul. Debido a su versatilidad, existen platillos que son preparados con masa azul y que a más de una persona le encantan.

También lee: Sofrito, un concepto mexicanísimo

 

Cerveza de maíz azul

Algo que se da por sentado en las fiestas y reuniones de familias mexicanas, es la cerveza; por eso mismo, una cervecera artesanal oriunda de Michoacán decidió implementar el maíz azul en una de estas bebidas de cebada. Está elaborada con maltas que provienen del territorio michoacano y maíz azul orgánico de la meseta purépecha; de esta forma le otorga un cuerpo ligero y fresco. Es ideal para maridarse con una gran variedad de platillos nacionales, como los chiles en nogada.

Quesadillas y/o memelas

Uno de los platillos icónicos, al menos de Puebla, son las gorditas que van con salsa, ya sea verde, roja o combinada, mejor conocida como “bandera”; por encima se suele poner queso y cebolla, o también, las conocidas quesadillas —con queso—, que van dobladas en una espléndida masa azul. Éstas pueden ir rellenas de flor de calabaza, champiñones o chicharrón.


Pizza

Aunque no lo creas, los mexicanos tienen un ingenio exorbitante a la hora de hacer creaciones gastronómicas, pues no se conforman con algo meramente establecido, ya que buscan generar innovación en sus platillos. Por esto, en México llegó la pizza hecha de masa azul, la cual resulta ser un poco más grande que la convencional, esto debido a que a la harina se le añade el ingrediente especial, se extiende de más. Algo que también sorprende con este plato, es que en lugar de cátsup, se le unta salsa.