Comer con inteligencia durante cuarentena

Es importante consumir alimentos frescos, ricos en vitaminas y minerales para fortalecer el sistema inmune

En estos días de contingencia es común que nuestra mente entre en un estado de ocio ya que habrá un momento en que la inactividad y el aburrimiento se apoderará de nosotros. Incluso en un momento podríamos visitar el refrigerador como un método para distraernos. Pero es importante que recordemos llevar una dieta rica en frutas, verduras y cereales integrales, así como mantenernos hidratados y respetar nuestros horarios de comida para mantenernos sanos durante esta cuarentena. Por esta razón la especialista en nutrición clínica Rosa María Salmerón Campos nos da unos tips para comer de manera prudente estos días.

Compra focalizada

Para comprar con inteligencia, tanto en casos de contingencia como en escenarios normales, se debe contar con una lista de artículos a adquirir, pues esto evitará las compras de pánico y favorecerá que la estancia en el exterior sea lo más breve posible. “Los supermercados y tiendas de materias primas no van a cerrar. En todo caso, van a determinar estrategias para guardar la sana distancia y evitar conglomeraciones”.

En los últimos días, cientos de alternativas han emanado de pequeñas y medianas empresas, así como de la sociedad civil, en cuestiones de entrega de comestibles a domicilio. En este escenario, la maestra Salmerón Campos recomienda mantener las medidas sanitarias pertinentes en la manipulación de los alimentos, tales como lavar y desinfectar los mismos.

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Contra el antojo

Las semanas de guarda no deben significar comer más o menos, sino comer mejor. En el caso de quienes no están habituados a ingerir alimentos entre comidas, vale la pena replantear los hábitos y preguntarse si el cuerpo no necesita contraer los periodos sin ingerir alimentos.

Para mitigar el “hambre emocional” y no ir de galleta en galleta por toda la casa, la especialista recomienda priorizar la ingesta de verduras y frutas de temporada como manzana picada, pepino con un poco de sal, mango o jícama con chile piquín. También son buenas opciones el yogurt natural y las galletas de avena que no excedan en azúcares, mismas que pueden ser preparadas en casa.

Las recomendaciones no cambian con respecto a la alimentación adecuada. El reto de la pandemia nos requiere sanos y activos, lo cual puede lograrse siguiendo las indicaciones tales como mantenerse hidratado, pues recién comenzó la primavera. Establecer y respetar horarios de alimentación. Moderar el consumo de bebidas con cafeína. Priorizar la ingesta de frutas, verduras y cereales integrales. Sustituir los antojitos capeados o grasos por frutas secas y semillas naturales. Y mantenerse activo a través del ejercicio, el baile o quehaceres del hogar.


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