Consejos de alimentación para esta cuarentena

Sigue estas recomendaciones para llevar una dieta balanceada

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La licenciada en Nutrición, Ana Livier Medrano Lerma, afirmó que la alimentación y estado de nutrición de una persona son factores importantes que contribuyen al sistema inmunológico, es decir, las defensas del cuerpo que combaten infecciones de bacterias y virus.

¿Cuáles son las provisiones ideales?

Indicó que son esenciales los alimentos que nos aportan carbohidratos como cereales integrales y frutas; proteínas como el pescado, pollo, carne de res, huevo, fríjol y lentejas; grasas saludables como los aceites vegetales, aguacate, nueces y almendras; así como vitaminas y minerales que contienen las frutas y verduras, todo esto para fortalecer el sistema inmune y que éste pueda responder a las enfermedades.

Reveló que las personas que gozan de buena salud y mantienen un peso adecuado, su sistema inmunológico funciona adecuadamente, de lo contrario, si existe desnutrición u obesidad el sistema inmunitario se debilita al suprimir sus funciones y las enfermedades virales pueden afectar más.

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Recomendaciones

Ante la situación de contingencia, Medrano Lerma sugirió opciones alimenticias para esta temporada donde las personas no saldrán de casa. Por ello siempre deben tener verdura y fruta, especialmente cítricas como la naranja, guayaba, mandarina, toronja, fresas, limón, entre otras, ya que fortalecen el sistema inmune.

La nutrióloga señaló que las verduras se pueden cocer, picar y posteriormente congelar al igual que los alimentos de origen animal como el pollo, pescado y carne, así como frijoles y lentejas.

Recordó que se deben tener paquetes de alimentos básicos para cocinar como arroz, pasta, frijoles, habas, lentejas, huevo, leche descremada y avena; sin olvidar las tortillas, que pueden mantenerse en refrigeración.

También aconsejó tener en la cocina harina de maíz para preparar tortillas hechas en casa, sopes o tlacoyos al comal, o bien harina de trigo para hacer pan casero. Y así estar preparado ante cualquier desabasto.

La especialista en Nutrición del IMSS aconsejó preferir cereales integrales como la avena, arroz, pan o galletas integrales. Disminuir el consumo de grasas de origen animal como mantequilla, manteca, tocino y margarina, evitar refrescos, jugos enlatados, galletas, cereales azucarados, dulces, postres o comida lista para preparar, debido a que los productos industrializados no contribuyen a fortalecer las defensas y lo único que ocasionarán será subir de peso.