DE TOCHO MOROCHO

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Redacción


Febrero 10, 2014
MONTSERRAT FERNÁNDEZ GALINDO  La semana pasada los medios impresos y electrónicos le dieron vuelo a la hilacha al destacar la nota que Oaxaca es la ciudad más violenta del país, incluso, por encima de Acapulco, Nuevo Laredo y Tamaulipas. Los resultados de este estudio fueron realizados por el Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal, A.C. La impunidad con la que actúan maestros de la sección 22, organizaciones sociales como el Frente Popular Revolucionario (FPR) y algunas asociaciones de transportistas fue señalada como la principal causa. El actual presidente municipal, Javier Villacaña Jiménez pegó el grito al cielo, se le subió la bilirrubina del coraje y rechazó tajantemente que la entidad sea la más violenta del país. “Esta calificación no corresponde a lo que hoy vive la Verde Antequera” y pidió se revisen las estadísticas recientes para evaluar la seguridad en esta capital. Además dijo que Oaxaca no está en guerra civil. Sin embargo, una evaluación realizada por la organización independiente Institute for Economics and Peace (Instituto de Economía y Paz) ubicó a este bello Estado como octava entidad más pacífica de México, toda vez que su puntuación en estos niveles refleja una mejoría del 22% considerando siete indicadores: homicidios, crímenes violentos y/o con armas, encarcelamientos, financiamiento de la policía, crimen organizado y eficiencia de la justicia. Todo depende del cristal con que se mira ¿usted con qué cristal ve el panorama oaxaqueño? El gobernador Gabino Cué Monteagudo ve la realidad con unos cristales muy transparentes pues también negó la apreciación del Consejo Ciudadano. El artista plástico Francisco Toledo le pidió prestado a Cué sus lentes -llenos de optimismo- y admitió que en algunas ocasiones lo han intentado asaltar afuera de su casa, pero eso no significa que Oaxaca sea la ciudad más violenta del país. #Sopaspichón. Y a usted amable lector ¿cómo le ha ido con la delincuencia? Aunque déjeme decirle que si el gobierno federal, estatal y municipal (que apenas empieza, hay que darle chance) siguen cruzados de brazos y “milando” como los chinitos, nos sumirán en un estado de más violencia y anarquía.#Yapidopaz. Aunque es pedirle peras al olmo, José Luis Echeverría Morales, comisario de Seguridad Pública Municipal, admitió que la corporación presenta serias carencias. El ex presidente del Instituto Estatal Electoral y de Participación Ciudadana de Oaxaca (IEEPCO) admitió que actualmente la corporación es insuficiente para dar cobertura a los más de 300 mil habitantes de la capital. *** Si las autoridades correspondientes no ponen orden en la entidad, los ciudadanos estaremos en serios y profundos aprietos. Maestros vs maestros, transportistas vs transportistas, funcionarios vs funcionarios, todos contra todos. Integrantes del Comité Ejecutivo de la Sección 59 del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) desconocieron a Joaquín Echeverría Lara como dirigente sindical por supuesta traición al proyecto iniciado hace nueve años. Echeverría afirmó se mantendrá al frente de la dirigencia pese al rechazo de un grupo de profesores. Por otra parte, cientos de moto taxistas funcionan en la agencia municipal de Santa Rosa Panzacola de manera irregular y en otras colonias. Con un usted perdone, las autoridades de esta agencia no tienen conocimiento de su existencia; no obstante, a diario 7 u 8 organizaciones prestan el servicio en esa comunidad y zonas aledañas sin ningún control. Otro punto que no puede perder de vista el actual gobierno es que los habitante han recurrido a hacerse justicia con propia mano. En Huajuapan de León, un grupo de asaltantes fue linchado por enardecidos taxistas luego de que éstos presuntamente golpearan e hirieran a uno de sus compañeros. Uno de los asaltantes murió en el hospital, los otros delincuentes fueron rescatados por la policía preventiva resultando con heridas de consideración. No es la primera vez que en la entidad se da un hecho como éste, hace algunos años, un grupo de taxistas de Salina Cruz incineró vivo a un presunto ladrón. Hace unos días, vecinos de San Pedro Ixtlahuaca estuvieron a punto de linchar a un sujeto de 23 años, originario de Santiago Laollaga, Juchitán, quien fue sorprendido cuando intentaba violar a una menor de edad. Tristemente, los mexicanos actuamos de esta manera ante la desconfianza que existe en la procuración de justicia. *** Pero Oaxaca es más que cosas negativas, el periódico británico “The Independent” en su artículo “¿Dónde comerán los amantes de la cocina en el 2014?”, reconoce al estado como uno de los sitios más interesantes del mundo para disfrutar de la comida. En uno de sus párrafos detalla: “Los platillos de Oaxaca son la encarnación misma de la comida clásica. Oaxaca es la tierra de los siete moles (…)”. Asimismo, el escrito reconoce a esta entidad como un punto de convergencia, donde chefs de todo el país se reúnen año con año para participar en el festival culinario “El Saber del Sabor”, en el cual se exponen los mejores platillos realizados por especialistas y expertas de cocinas tradicionales. Abigail Mendoza ¿me estás leyendo? Un personaje que ha ayudado a darle otra cara a Oaxaca ante el mundo es el chef Alejandro Ruiz, quien abrió en la capital del país el restaurante “Guzina”, inspirado en la cocina tradicional de las ocho regiones. Ruiz, incansable promotor de la riqueza gastronómica oaxaqueña. Su servidora promete darse una escapada. No se le olvide que tiene una cita en “Guzina” ubicado en Avenida Presidente Masaryk número 513, Colonia Polanco. *** Tanto fue el antojo de esta columnista que ayer mismo fue al restaurante Tlamanalli (en nahuátl significa Dios de la comida o víveres en abundancia) ubicado en Teotitlán del Valle. Un negocio familiar atendido por las seis hermanas Mendoza; Rufina, la más pequeña, siempre dispuesta y de buen humor, se encarga de atender las mesas y dar una y otra vez la explicación del significado de Tlamanalli, sus orígenes y de los platillos...Abigail es la capitana del barco; Marcelina, Adelina y Rosario la ayudan en la cocina. Todas se dan tiempo de platicar con los comensales. Su apariencia es impecable, sus enormes trenzas bien firmes arriba de sus cabezas; sus mandiles de colores y sus amplias faldas, así las recuerdo desde la primera vez que me trajeron mis papás a este restaurante. Mi compañero de comida pidió sopa de flor de calabaza con quesadilla frita y mole zapoteco, su servidora ordenó seguesa de pollo... Mmmm ¡delicioso! Mientras escribía estas líneas probé la sopa. Para cerrar con broche de oro: nieve de zapote, pétalos de rosa y camote morado. Un lugar para disfrutar y relajarse; de fondo, música instrumental de las ocho regiones y un poco más fuerte, las voces zapotecas de las cocineras. No dejes de visitarlo, abierto de martes a domingo de 1 a 4 p.m. * Lic. Ciencias y Técnicas de la Comunicación [email protected] tochomorocho@imparcialenlinea. com @morochotocho
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