Alistan operativo por Cuaresma

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23 Feb 2014
Blanca TORRES Corresponsal cuaresmaAnte la llegada de la temporada de calor y Cuaresma, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coeprist) prepara operativos en restaurantes, mercados, puestos ambulantes, entre otros donde expendan productos de mar para garantizar servicios y productos de calidad. El encargado del despacho de Coeprist, Ignacio Ramírez Sánchez, indicó que en dicho operativo las acciones consistirán en la revisión de negocios con venta de pescado y mariscos, tanto preparados como crudos, donde se harán las verificaciones sanitarias para conocer su procedencia a tráves del muestreo de los productos para constatar que se se encuentren en buenas condiciones para el consumo humano. “Checaremos que los niveles de cloro estén estables, asimismo vamos a llevar a cabo una jornada de saneamiento y coordinación con los municipios para la cloración del agua. Se verificarán los establecimientos que venden, pescado, mariscos para corroborar que no contengan alguna bacteria” explicó. Agregó el funcionario estatal que debido a la falta de lluvias en algunas regiones donde se lleva a cabo la pesca, los niveles de los ríos comienzan a bajar y es factible la contaminación de los pescados, por la presencia de materia fecal en los afluentes. Asimismo por la presencia de marea roja en los mares. Especificó que en caso de encontrar un producto en mal estado de inmediato procederá al aseguramiento, se tomarán muestras del producto para confirmar la contaminación y si resulta positivo se llevará a cabo su destrucción. De igual forma mencionó que con el programa Agua Limpia el personal del órgano sanitario supervisa los sistemas de abastecimiento del vital líquido en los 60 municipios del estado de Tlaxcala, donde realizan acciones de cloración para prevenir que exista la presencia de cólera. “Somos el único estado de la República donde el gobierno del estado le provee cloro a los municipios, en otros estados cada municipio compra para clorar el agua aquí les damos el dosificador les proporcionamos el cloro y asistencia técnica y algunas refacciones. “Tenemos que tener los niveles de cloro bien para que no surja ninguna enfermedad y más en épocas de calor” enfatizó el funcionario. Por lo anterior, Ramírez Sánchez exhortó a la población para que adquieran productos del mar en comercios establecidos, que se fijen bien en el color del pescado, en los ojos que deben estar frescos, así como en el olor y en caso de presentar algún síntoma acudan a su unidad médica y reporten el lugar a la Coeprist para que sea inspeccionado por su personal.

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