Preparan Fiesta del Maíz

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24 Mar 2015
IXTENCO  Alina FERNÁNDEZ Corresponsal MAÍZPor quinta ocasión se efectuará la Fiesta del Maíz en el municipio de Ixtenco, donde se espera la llegada de turismo local, estatal y nacional así como una gran derrama económica en beneficio de los productores de maíz, así lo dio a conocer uno de los organizadores de este magno evento, Cipriano Hernández Castillo. El festejo se realizará los días 28 y 29 de marzo en el Centro Histórico de este lugar, evento que tiene como objetivo la difusión del maíz criollo y gastronomía del municipio. Asimismo, Hernández Castillo explicó que Ixtenco, como último pueblo del bastión otomí, ha heredado el cultivo de maíz criollo, ya que es un lugar que cuenta con más de 20 variedades de esta semilla. En este sentido, dentro de la celebración del maíz se realizarán conferencias, actividades artísticas, exposiciones, expoventa de semillas, artesanías, talleres, gastronomía de maíz y exposición de instrumentos agrícolas. Además, Cipriano Hernández dijo que los talleres que se impartirán son elaboración de cuadros de semillas, figuras de totomoxtle, bisutería de maíz y artes plásticas para niños. De esta manera, el organizador argumentó que en las exposiciones se podrá observar la variedad de los instrumentos de labranza y equipo agrícola, herramientas rudimentarias pero necesarias para el proceso de cultivo de maíz, además de exhibición de metates y metlapil. También Hernández Castillo expresó que en la expoventa de semillas se podrá comercializar con maíces nativos y semillas seleccionadas de manera previa para una excelente siembra. En este festival se contará con la presencia de artesanos de maíz, mismos que mostrarán su trabajo de bordado en pepenado, cuadros de semillas, totomoxtle y bisutería con semillas, artículos propios de la región. En el mismo tenor, Hernández Castillo enfatizó sobre la presencia de la exhibición de gastronomía de Ixtenco, la cual la comunidad otomí o yumhu ofrece. Entre los platillos que podrán degustarse se encuentran el agua de nopal y de maíz morado, aguamiel, pulque y demás alimentos elaborados con maíz. El organizador recalcó que esta fiesta promueve el consumo de los maíces nativos para así evitar la entrada de cultivos de transgénicos y organismos genéticamente modificados (OGM), pues se pone en riesgo el mercado y salud de campesinos así como consumidores. Por último, se invitó a la ciudadanía para que asista a esta fiesta y conozca las tradiciones de este pueblo otomí.

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