Alina FERNÁNDEZ Corresponsal Con el objetivo de que los comerciantes, tanto fijos como ambulantes, cumplan con las normas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas, la Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios (Coeprist) realizó estudios en cada negocio para determinar si respetan la normativa, dio a conocer el comisionado estatal de esta dependencia, Ignacio Ramírez Sánchez. El funcionario explicó que se efectuaron cursos de capacitación a los comerciantes del mercado de Tlaxcala, además de ambulantes de zonas aledañas, quienes venden alimentos y bebidas, con el fin de mejorar la higiene de sus productos a fin de evitar enfermedades gastrointestinales entre los consumidores. Señaló que realizaron pruebas en cada comercio para saber en qué condiciones se encontraban los alimentos y corroborar que estuvieran frescos. Ramírez Sánchez indico que se fumigaron los negocios del mercado de Tlaxcala y estanquillos, para eliminar las plagas de insectos o roedores. El funcionario expresó que se efectuó el mismo procedimiento en el municipio de Huamantla. Recalcó que se verificó que el agua que se utiliza para trapear los pisos, no se use para lavar los trastes, e indicó que cada locatario debe contar con agua clorada y un lavamos. Tras la campaña informativa para capacitar a los comerciantes, tras lo cual se realizarán operativos que pueden derivar en sanciones o pérdida de licencia para quienes incumplan con la normativa sanitaria. Con estas acciones, las dependencias gubernamentales buscan prevenir los brotes de enfermedades gastrointestinales entre la población que come en estos sitios. |