Las alergias alimentarias son producidas por el sistema inmune cuando reconoce proteínas de la comida como una amenaza y las ataca
Las alergias alimentarias son producidas por el sistema inmune cuando reconoce proteínas de la comida como una amenaza y las ataca, explica la doctora María de los Ángeles Ahedo Santos. La reacción alérgica puede producirse inmediatamente o tardar en aparecer de 4 a 48 horas, sus síntomas son variados: Urticarias, sarpullido, inflamación de la lengua o labios y calambres abdominales, hasta síntomas más graves como vómitos o diarrea, inflamación de la garganta, dificultad para respirar y en casos extremos, hasta la muerte. Diversas reacciones Integrante de Instituto de Nutrición: INSA, la doctora Ahedo Santos, dice que se debe aprender a distinguir entre alergias e intolerancias. Las intolerancias son más frecuentes y ocurren cuando el cuerpo no puede digerir totalmente ciertos alimentos. Los síntomas pueden ser similares a algunos de las alergias alimentarias, como calambres o diarrea. En la alergia, la más mínima cantidad de alimento puede desencadenar la respuesta adversa. El 90 por ciento de las reacciones son causadas por: -Leche y lácteos por la caseína. -Huevo y productos de los huevos. -Pescado y productos pesqueros. -Crustáceos y sus derivados. -Nueces de árboles y derivados. -Cacahuates y sus productos. -Soya y sus derivados (excepto el aceite de soya). -Cereales que contienen gluten: trigo, centeno, cebada, avena, y productos de éstos. Ahedo Santos recuerda que la normatividad mexicana sobre etiquetas de los alimentos indica que se debe informar qué ingredientes contienen y que pueden causar hipersensibilidad, intolerancia o alergia. Es importante leer la etiqueta de los alimentos. *Periodista |
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