Datos Personales. Por una Estrategia Nacional de Ciberseguridad.

  • URL copiada al portapapeles

El 28 de enero conmemoramos el Día Internacional de Protección de Datos Personales. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), junto con autoridades de los tres ámbitos de gobierno, órganos garantes de las entidades federativas e instancias internacionales, confluimos para reflexionar sobre la situación y los retos que enfrentan los individuos, empresas e instituciones para garantizar la seguridad de su información. 


La protección de datos personales, aunque pueda parecer un tema complejo, es una prerrogativa que empodera a las personas, una medida de seguridad indispensable para el día a día de las instituciones públicas, el sector privado y la sociedad en su conjunto. Por lo que resulta importante reflexionar sobre la difusión o exposición riesgosa de la información personal y las consecuencias que puede tener en la vulneración de nuestra privacidad e intimidad, en el goce de nuestras libertades y derechos. Así como, los efectos que conlleva un tratamiento indebido de la información de las grandes bases de datos de las autoridades o de las empresas. Estas reflexiones son indispensables para construir estrategias que aseguren la seguridad física y tecnológica de dichos datos. 


En 2021 esta jornada de trabajo, coordinada por mis colegas del Pleno del INAI Josefina Román Vergara y Francisco Javier Acuña Llamas, ha centrado su análisis en la importancia de la protección de los datos personales como eje para relanzar una estrategia nacional de ciberseguridad. Y se ha coincidido en que dicha estrategia debe tener como centro a las y los ciudadanos, así como la garantía de sus derechos humanos. 


Les comparto que, el miércoles 27 de enero comenzamos estas actividades con dos mesas de trabajo en donde integrantes de la sociedad civil, del Senado mexicano y de las autoridades de protección de datos de las entidades de la República, subrayaron la necesidad de visibilizar y conformar esquemas de prevención y protección contra la violencia digital que viven las niñas, adolescentes y mujeres. Asimismo, el jueves 28 las y los expertos en los foros de análisis expusieron los desafíos que como nación enfrentaremos en materia de ciberseguridad, comercio electrónico y las políticas establecidas en el T-MEC.


En el INAI estamos convencidos que garantizar el derecho a la protección de datos personales es también una vía para evitar la discriminación, el desprestigio, el daño emocional y patrimonial, la vulneración a la privacidad y al honor, así como la limitación de las libertades y derechos humanos. Y por ello, nos comprometemos a continuar trabajando colaborativamente para conformar una estrategia nacional de ciberseguridad que tenga como eje la protección de la información personal de todas y todos. 


Los invito a seguir los trabajos en el tercer día de esta jornada de análisis a través de las redes sociales y plataformas del Instituto. Hoy a partir de las 10:00 horas con la Mesa: “La educación digital en los tiempos de la conectividad”.

Las opiniones expresadas son sólo responsabilidad de sus autores y son completamente independientes de la postura y la línea editorial de El Popular, diario imparcial de Puebla

  • URL copiada al portapapeles